burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О "украинизации" Дона и Кубани

В промо ЖЖ уже несколько часов висит разжигающий экстремизм пост про "украинизацию" украинцев, набрасывающий на вентилятор, да и просто искажающий реальную историю:

Что там пишет автор, я не читал, но догадываюсь. Это знакомая песня про то, как "русофобы"-большевики якобы заставляли всех русских записываться украинцами и насильно учили их русскому языку.

Я уж молчу о том, что в районе Дона и Кубани жило очень много украинцев и почему-бы им не иметь своих школ и газет?

Теперь читаем Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15.XII.1932 года.

Об украинизации в ДВК, Казакстане, Средней Азии, ЦЧО и других районах СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизированные районы и ведут тем разлагающую работу.

Поручить крайкому и крайисполкому ДВК, обкому и облисполкому ЦЧО, Казакскому крайкому и Совнаркому немедленно приостановить дальнейшую украинизацию в районах, перевести все украинизированные газеты, печать и издания на русский язык и к осени 1933 года подготовить переход школ и преподавания на русский язык.

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

Председатель СНК СССР — В. Молотов
.

Из документа понятно, что украинизаторы из числа буржуазных националистических элементов, будучи изгнаны за свою антисоветскую деятельность из Украины, взялись за свое дело в других районах СССР с украинским населением. Позже вся эта публика стала "невинной жертвой" репрессий в 1937-38 гг.

Еще документ:

6. ЦК и СНК отмечают, что вместо правильного большевистского проведения национальной политики в ряде районов Украины, украинизация проводилась механически, без учета конкретных особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских украинских кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и пр. создание своих легальных прикрытий, своих контрреволюционных ячеек и организаций.
7. В особенности ЦК и СНК указывают Северо-Кавказскому крайкому и крайисполкому, что легкомысленная, не вытекающая из культурных интересов населения, не большевистская “украинизация” почти половины районов Севкавказа при полном отсутствии контроля за украинизацией школы и печати со стороны краевых органов, дала легальную форму врагам советской власти для организации сопротивления мероприятиям и заданиям советской власти со стороны кулаков, офицерства, реэмигрантов-казаков, участников Кубанской Рады и т. д.

<...>


г) Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.
д) Немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов “украинизированных” районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык, как более понятный для кубанцев, а также подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык. ЦК и СНК обязывают крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в “украинизированных” районах.

Так что подобные провокаторы, искажающие историю, продолжают свое черное дело по добиванию теперь России. Они или сознательно врут, либо настолько тупы, что не в курсе, что именно при СССР русский язык и русская культура были максимально распространены по всему миру. Что их изучали сотни народов в пределах и за пределами СССР, в Европе, Азии и Африке.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “украинизация” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments