burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Почему и как в СССР развивали науку?


Или что отвечала советская пропаганда на вопрос «Насколько справедливы суждения о том, что Советский Союз, занимая лидирующее положение в одних отраслях науки и техники, отстает в других, не столь престижных?» в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

— Как ни велики в СССР затраты на науку (более 17 млрд, рублей в год), как ни многообразны направления исследований, тем не менее на лидирующее положение во всех областях фундаментальных и прикладных знаний советская наука претендовать не может. Причин тому много.

Главная из них — недостаток средств и специалистов для того, чтобы обеспечить равное продвижение по всему фронту научных исследований. С ростом национального дохода увеличиваются и наши расходы на науку; они будут расти и впредь, ибо никакие капиталовложения не оказываются столь эффективными, как в науку.

В принципе Советский Союз, имея один из самых крупных в мире научно-технических потенциалов и могущественнейшую экономику, вынужден развивать исследования на довольно широком фронте. Какие же факторы обуславливают выбор их преимущественных направлений?

Во-первых, народнохозяйственные нужды, во-вторых, общее значение проблем, их перспективность и, наконец, в-третьих, научные интересы крупнейших ученых страны.

Как все это получается на практике?

Составленный Академией наук план на десятую пятилетку включает более 500 наиболее значительных фундаментальных проблем. Естественно, план этот не предусматривает обязательности достижения конечных результатов в пятилетний период. Центральное место в нем занимают долгосрочные программы комплексных исследований в области молекулярной биологии, физиолого-биохимических основ жизнедеятельности человеческого организма, физики элементарных частиц, атомного ядра и плазмы, квантовой электроники, химии и химической технологии, математики и механики, автоматического управления.

Будут продолжены исследования в космосе — области, которую, видимо, кое-кто относит к престижным. По мнению советских ученых, такая точка зрения неверна. Едва ли нужно доказывать, насколько ценно применение космических средств для изучения природных ресурсов Земли, в метеорологии, океанологии, для связи и других нужд. Например, в результате дешифрования снимков горного Алтая (юг Сибири), полученных с космической станции «Салют», установлено блоковое строение этой территории, не нашедшее отражения в ранее составленных геологических картах. Полученные данные стали основой оценки перспектив поисков в этом районе месторождений полезных ископаемых. Таких примеров немало, хотя космическое землеведение делает только первые шаги.

Отнюдь не ради престижа мы проектируем и строим такие гигантские заводы, как Камский автомобильный завод, такие гидроэлектростанции, как Саяно-Шушенская (6,4 млн. квт), такие домны, как Криворожская (объемом 5000 куб. м). Для тех масштабов, которые имеет наше народное хозяйство, для его растущих потребностей они выгодны экономически.

Советский Союз — наиболее обеспеченная природными ресурсами страна. Тем не менее значительные средства и силы мы вкладываем в поиск новых источников энергии. Мы первыми построили атомную станцию на тепловых нейтронах, а затем на быстрых нейтронах. Общепризнаны успехи советской науки в деле овладения управляемой термоядерной реакцией. От решения этой проблемы зависит будущее человечества, его спасение от угрозы энергетического голода.

Многие кардинальные открытия, как говорят, лежат на стыке наук. К этому можно добавить: и на путях развития широкого международного сотрудничества в области исследований. И независимо от того, является ли Советский Союз лидером или не лидером на тех или иных научных направлениях, он проявляет готовность к самому широкому международному сотрудничеству. Такое сотрудничество — активный стимулятор исследований, фактор, ускоряющий решение многих важных для человечества проблем
.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments