
Если смотреть год к году, то бедных стало меньше на 200 тыс. человек. Было 19,2, а стало 19 млн. человек в третьем квартале. Эти данные резко расходятся с самоощущением граждан, которые не чувствуют доходов роста и не видят снижения цен. Почему так происходит? Смотрим краткое пояснение Росстата:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017г. № 1702 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» с января 2018г. величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации устанавливается нормативным правовым актом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
Уровень бедности устанавливается Правительством РФ и проверяется Правительством РФ, только другим ведомством. Левая рука проверяет правую. Причем статорган контролируется тоже Правительством и полностью зависит от него. Понятно, что в таких условиях ни о какой объективности статданных речи быть не может в условиях, когда один и тот же орган устанавливает прожиточный минимум, он же рисует доходы, инфляцию, то есть все главные составляющие оценки. Ведь не может Правительство свою собственную работу оценивать плохо.
В этих условиях я не сомневаюсь, что указ Путина по снижению бедности в России в два раза будет исполнен. Нам же прямо сказали, что 3,5 тыс. в месяц на макарошки нам хватит и эту сумму никто поднимать не собирается.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information