burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Плановая экономика и наука в СССР


«Не мешает ли планирование в науке ее свободному развитию, раскованному поиску?»

— Это вмешательство в свободный полет творческой мысли, в ее внутреннюю логику, которой тесны рамки любых «заданий»...

Такие голоса раздавались в 1927 году, когда общее собрание Академии наук СССР утвердило первый ее послереволюционный устав, пришедший на смену старому (принятому в 1836 г.) и провозгласивший принцип плановости в исследовательской деятельности. Многим тогда казалась странной сама мысль о каком бы то ни было «регулировании сверху», о «правительственном командовании фронтом поисков». До социалистической революции (1917 г.) научная работа велась главным образом по индивидуальным, а не по общегосударственным программам. Исследователи работали разрозненно, изолированно, не встречая особой заинтересованности со стороны государства.

Уже в апреле 1918 года под руководством В. И. Ленина был разработан план широкого развития науки, изучения проблем рационального размещения промышленности в стране, электрификации промышленности, транспорта и сельского хозяйства, комбинированного использования сырья и энергии.

За последние 60 лет научные исследования получили небывалый размах, принесли огромную пользу народному хозяйству. Крупные научно- технические проблемы тесно увязываются с общими планами развития страны, решаются объединенными усилиями больших научных коллективов, состоящих из представителей многих специальностей. Работа широкой сети научных учреждений координируется Академией наук СССР и Государственным комитетом по науке и технике Совета Министров СССР и соответствующими учреждениями союзных и автономных республик.

Что же означает принцип плановости?

Разумеется, никто не предписывает ученым «открыть то-то и то-то к такому-то сроку». Но определяются общие задачи исследований, выделяются основные направления, ставятся задачи перед отдельными научно-исследовательскими учреждениями, чтобы не распылять усилия по бесчисленным темам и темкам, а концентрировать их на самых перспективных участках работы. Стратегию такого наступления должна определять сама Академия, анализируя тенденции, прогнозируя их, координируя индивидуальные планы своих сотрудников и учреждений в соответствии с общегосударственными программами.

Такой подход к науке — плановый, программный— оправдал себя. Но, быть может, он изживет себя ныне, когда в СССР «индустрией идей» и ее обслуживанием заняты миллионы специалистов? Нет, напротив, он еще нужнее. Если бы они действовали обособленно, несогласованно, то некоторые направления исследований не получили бы должного внимания или, наоборот, дублирование их снизило бы продуктивность исследовательского труда.

Подсчитано, что одними лишь организационными усовершенствованиями можно поднять эффективность науки в 4—5 раз без дополнительных капиталовложений. Этой задаче особое внимание уделено в пятилетием плане на 1976—1980 годы
.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments