burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Миф о советском человеке, как самом культурном и читающем в мире


В СССР после 1917 года кроме индустриальной и социальной революции произошла революция культурная. В кратчайшие сроки десятки миллионов людей получили физическую возможность получить образование, причем скроенное по лучшим мировым на тот момент образцам и доступ к достижениям мировой и классической русской культуры. Это парадная сторона советского феномена.

Но есть и у этой медали и обратная сторона, менее приглядная. Но об этом позже, а пока выслушаем мнение официоза на сей счет из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Доступны ли рядовому гражданину культурные ценности?»

— Ежегодное число посетителей музеев приближается у нас к половине населения страны, а театров, концертов и представлений — превышает общую численность населения.

Характерно, что распространение телевидения (в 1976 г. на 100 семей было 77 телевизоров) не привело у нас к снижению интереса к театрам, концертам, кино, музеям.

Результаты обследования жизни рабочих Челябинской области (Урал) показали, что 95 из каждых ста рабочих бывают в кинотеатрах, две трети — в театрах и на концертах, почти все читают книги.

60 процентов рабочих других уральских городов— Свердловска и Нижнего Тагила — имеют личные библиотеки. Такие же результаты дают обследования и в других районах страны.

Наши люди больше других в мире читают книг (это подтверждают данные ЮНЕСКО), а также периодики — в среднем по четыре издания на семью. Они чаще посещают кинотеатры. На человека у нас приходится в год 18 посещений кинотеатров — втрое больше, чем в США, в шесть раз больше, чем в Англии и Франции, в девять раз больше, чем в ФРГ.

Эти факты, свидетельствующие о широчайшем приобщении советских людей к культурным ценностям, имеют двоякое объяснение. Первое — материальное. Цены на книги, периодику, билеты в театры и кинотеатры и т. д. у нас намного ниже, чем на Западе. Максимальная стоимость билета на кинофильм — 70 копеек (93 ам. цента), в Большой театр — 3,5 рубля (4,7 ам. доллара). Естественно, продавая билеты по низкой цене, ни театры, ни музеи не покрывают своих расходов. Государство дает им дотации.

Вторая причина заключается в том, что наше общество сознательно пробуждает в людях потребность приобщаться к культурным ценностям, потребность использовать открывающиеся для этого возможности
.

Вот такая описана ляпота и причем ни капли вранья в этом нет - все это советская реальность. Но обратная сторона медали заключалась в том, что взрывной рост возможностей получить образование и приобщиться к культуре носил поверхностный характер.

Просто нужно понимать советское общество, которое только вчера вырвалось из нищеты и невежества дореволюционной деревни, а потому получив при массовом переезде в города избыток свободного времени и денежных средств, стало конвертировать этот ресурс частично в бытовое пьянство, а частично в обмещанивание быта и образа жизни. Бытовое пьянство вчерашних Афонь и хрусталь в шкафах вместе с книжками в богатом переплете - вот тот реальный слепок эпохи брежневского застоя.

Излечить от этих уродливых явления могло только время и смена формации людей - горожан первого поколения с сельским менталитетом. Но история нам этого времени не дала, а потому мы все в перестройку увидели то, чего стоит вся эта наносная, поверхностная культура - миллионы людей, заряжавших воду у экранов телевизоров и миллионы людей, некритично поглощающих культурную макулатуру в тот же период.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →