burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Советская пропаганда о проблеме потребл*тства в СССР


На основе своего жизненного опыта считаю, что СССР кроме кризиса идеологии сгубил кризис потребл*тства, когда тотальное обмещанивание народа вызвало взрывной спрос на элементы т.н. сладкой жизни в западном духе. Советская экономика оказалась совершено не готова удовлетворить этот спрос на модные, желательно заграничные шмотки (джинсы, кроссовки и пр.), модные книги, автомобили и пр. Проблема в принципе решалась на раз и уже решалась, но было уже поздно.

И нельзя сказать, что проблема не осознавалась. Осознавалась. Но как трудно убедить капризного, избалованного ребенка в том, что ему нужно хорошо учиться, работать и делать зарядку по утрам, а не красная машина с открытом верхом и собачкой, как в фильме "Курьер", так это не удалось сделать и в отношении избалованного советского общества образца 70-80-х годов.

Но что об этом писала официальная пропаганда СССР?

«Я слышал, что у вас доходы удваиваются за 15 лет. Не становитесь ли вы, как и Запад, обществом потребления?»

— Смысл, который вкладывается в это понятие, связан не с уровнем потребления, а с превращением последнего из средства удовлетворения потребностей в самоцель, т. е. с созданием «культа вещей».

Для такого превращения в социалистическом обществе нет объективных предпосылок. Нашему обществу чужд «культ вещей», оно возвеличивает не вещи, а человека, его труд. Это наши люди постигают с детства — в семье, в школе, через литературу, средства массовой информации и пр.

Однако было бы неправильно утверждать, что у нас нет «вещеманов». Они есть. Материальный достаток (реальные доходы у нас, как говорилось выше, удваиваются за 15 лет) растет быстрее сознания многих граждан. Возможности гармоничного развития личности, расширения кругозора, повышения социальной активности значительны, но в своем развитии опередили внутреннюю потребность таких людей их использовать. Диспропорция эта выражается по-разному, в частности и в том, что мир для человека замыкается на вещах, на их приобретении.

В отличие от Запада у нас такое «замыкание» происходит вопреки обществу, а не вытекает из логики его развития. Отсюда и неизмеримо меньшее распространение потребительства у нас, и критическое отношение к нему со стороны общественности.


Как видим, пропаганда здорово ошибалась, считая что советскому обществу был чужд "культ вещей". Очень даже был не чужд. А не обеспеченный товарной массой непрерывный рост доходов в итоге создал огромное напряжение в экономике и сознании граждан.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →