burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Как легко определиться с причиной голода 1933 года?

Антисоветчики мне пишут:
Если сравнить устав колхоза до 31г и после 33г., можно легко определиться в одной из основных причин голода на Украине.

Перед нами типичный прием демагога: сказать что-то многозначительное и псевдоумное и свалить в кусты. На предложение взять, сравнить и выявить причину в ответ тишина.
Сомневаюсь, что этот очередной невежда читал и сравнивал эти уставы. Помогу и предложу им прочесть Устав сельскохозяйственной артели от 1930 года, который лежит на сайте Проекта «Исторические Материалы» в Еженедельном информационном бюллетене за номером 11:

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ


Окончательный текст, принятый Колхозцентром,
одобренный Народным комиссариатом земледелия СССР
и утвержденный Совнаркомом СССР и Президиумом ЦИК СССР.


I. Цели и задачи.


1. Батраки, бедняки и середняки селений .................................................................... района ................................. округа .................................. добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство и таким образом обеспечить действительную и полную победу над кулаком, над всеми эксплоататорам и врагам трудящихся, действительную и полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства и создать высокую производительность труда и товарность коллективного хозяйства.


II. О земле.


2. Все межи, разделявшие земельные надели членов артели, уничтожаются и все полевые наделы сливаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели.


При обобществлении полностью всех земельных угодий оставляются в единоличном пользовании приусадебные земли (огороды, сады и т. п.), при чем там, где это необходимо, по решению правления артели и с утверждения общего правления собрания изменяются размеры усадебных земель.


3. Единый земельный массив артели ни в коем случае не должен уменьшаться. Наделение выбывших членов артели землей за счет земельной площади артели воспрещается. Выбывающие из артели могут получать землю лишь из свободных земель госфонда.


III. О средствах производства.


4. Обобществляются: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке. Жилые постройки членов артели не обобществляются.


При обобществлении сельскохозяйственного инвентаря оставляется в личном пользовании членов артели мелкий сел.-хоз. инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях.


Из обобществленного рабочего скота правление артели в случае необходимости выделяет минимально необходимое количество лошадей для обслуживания личных нужд членов артели.


В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются. Из обобществленного молочного окота создается товарное артельное хозяйство.


Обобществление мелкого скота, т. е. свиней и овец, производится в районах развитого промышленного животноводства по мелкому скоту с оставлением у членов артели некоторого количества мелкого скота в размерах, устанавливаемых артелью. В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется.


Наряду с оставлением в индивидуальном владении мелкого окота и птицы колхозы организуют промышленное обобществленное мелкое животноводство и птицеводство.


В виде страховки от неурожая и бескормицы при артели создаются неприкосновенные семенные и кормовые фонды.


IV. Деятельность артели.


5. Правление и все члены артели обязуются:

а) расширять посевную площадь путем использования всей находящейся в распоряжении артели земли, улучшения и обработки бросовых земель и проведения внутрихозяйственного землеустройства;

б) полностью использовать на общественных началах всю имеющуюся тяговую силу, весь инвентарь, все тракторы, все машины, семена и другие средства производства; покупать на свои и заемные средства тракторы и другие средства производства с целью постепенного перехода на механизированное хозяйство;

в) поставить правильное использование и уход за обобществленным живым и мертвым инвентарем, добиваясь того, чтобы в коллективном хозяйство скот и инвентарь были в лучшем состоянии, чем в индивидуальных хозяйствах;

г) улучшать пахотные и луговые земли и проводить агрикультурные мероприятия, необходимые для повышения урожайности;

д) проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия, необходимые для быстрого поднятия и улучшения товарного животноводства и птицеводства;

е) развивать все остальные отрасли сельскохозяйственного производства применительно к природным условиям места и кустарные промыслы сообразно с условиями района;

ж) организовать строительство на общественных началах хозяйственных и общественных построек и подсобных учреждений;

о) повышать культурно-политический уровень членов артели;

и) всеми доступными мерам улучшать бытовые условия членов артели, в особенности женщин и детей.

V. О членстве.


6. Прием в члены артели производится правлением, которое вносит список вновь принятых членов на утверждение ближайшего общего собрания. Личная явка для рабочих, постоянно работающих вне артели, не обязательна.


7. В члены артели могут вступать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста.


В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Изъятия из этого правила допускаются для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные делу советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы при условии их поручительства за членов своей семьи.


Хозяйства, которые перед вступлением в колхоз убивают или продают свой скот, ликвидируют инвентарь или злонамеренно разбазаривают семена, в артель не принимаются.


VI. Средства артели.


8. Каждый вступающий в артель должен внести денежный вступительный взнос в размере от 2 до 10 проц. стоимости всего имущества как обобществленного, так и необобществленного, приходящегося на его долю во дворе, за исключением предметов домашнего обихода и личного пользования.


В случае, когда основным источником дохода вступающего в артель является заработная плата (агрономы, учителя, землеустроители, служащие учреждений и организаций, расположенных в районе артели, и т. п.), размер взноса устанавливается каждый раз правлением, но не может превышать 10 проц. годового оклада.


Для батраков устанавливается вступительный взнос не более 5 руб.


Рабочие, постоянно занятые на работе вне колхоза, сверх предусмотренного уставом отчисления во вступительный взнос от 2 до 10 проц. стоимости имущества единовременно вносят 3 проц. от годовой зарплаты.


Примечание. Сверх вступительного взноса артель не требует от рабочего — члена артели каких-либо добавочных отчислений с заработной платы.


Рассрочка уплаты вступительного взноса может быть предоставлена правлением лишь в порядке и на срок, устанавливаемый Колхозсоюзом. Вступительные взносы зачисляются в неделимый фонд артели.


9. Из стоимости обобществленного имущества членов артели (рабочего и продуктивного скота, инвентаря, хозяйственных построек и т. д.), от 1/4 до 1/2 зачисляется в неделимый фонд артели, причем больший процент зачисления в неделимый капитал применяется к более мощным хозяйствам. Остальная часть имущества зачисляется в паевой взнос члена артели.


10. С членом артели, выбывающим из ее состава, правление производит расчет и возвращает ему паевой взнос, при чем выбывшему из артели может быть предоставлен надел лишь за пределами земельной площади артели. Расчет производится, как правило, но окончании хозяйственного года.


11. Из получающихся по окончании хозяйственного года доходов артели покрываются хозяйственные и связанные о хозяйством расходы, а также и расходы на содержание нетрудоспособных, производятся отчисления в неделимый и общественный фонды (от 10 до 30 проц. — в неделимый фонд, от 5 до 15 проц. — в другие общественные фонды) и расчеты по оплате труда.


VII. Организация и оплата труда.


12. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сел.-хоз работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т. п.).


Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.


13. Распределение работ в артели производится правлением согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов артели не может отказаться от поручаемой ему работы.


14. Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки и расценки но отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются сдельная оплата труда и урочная система.


15. Оплата труда членов артели производится в следующем порядке: в течение хозяйственного года на продовольственные и другие потребности членов артели выдается авансом (натурой, или деньгами) не более 50 проц. суммы, причитающейся за работу. В конце хозяйственного года производится окончательный расчет по оплате труда.


Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артелей в размерах от 3, но не более 10 проц. с заработка, причем это отчисление в этих пределах устанавливается артелью или колхозным объединением.


16. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. Условия и размер этой помощи определяются правлением и утверждаются общим собранием в соответствии с хозяйственными возможностями артели, но не свыше среднего заработка.


VIII. Меры воздействия.


17. Все члены артели обязуются подчиняться требованиям устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять, возлагаемые на них правлением работы и общественные обязанности.


Бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю и скоту рассматривается артелью, как измена делу коллективизации, как практическая помощь врагу —кулаку.


За такое бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу и за другие нарушения дисциплины на виновных правление налагает взыскания согласно правилам внутреннего распорядка (например, выговор, предупреждение, временное отстранение от работы, штраф и т. д.). В отношении неисправимых правление артели ставит перед общим собранием вопрос об их исключении из состава артели.


IX. Управление делами артели.


18. Делами артели управляют общее собрание членов и правление. Если созыв общего собрания вследствие многочисленности членов артели или разбросанности селений встречает затруднения, общее собрание заменяется собранием уполномоченных. Члены собрания уполномоченных избираются собранием членов артели по отдельным селениям колхоза.


19. Общее собрание (или собрание уполномоченных) является высшим органом управления артели, разрешает важнейшие вопросы деятельности артели, выбирает правление и ревизионную комиссию и утверждает инструкцию по их работе.


Общее собрание (или собрание уполномоченных) действительно при наличии не менее половины всего числа членов. Решения общего собрания (или собрания уполномоченных) принимаются большинством голосов, открытым голосованием.


20. Правление артели избирается на год, является исполнительным органом артели и заведует всеми ее делами. Правление, распределяя между своими членами в обязанности но руководству хозяйством и производством артели, возлагает на соответствующих членов правления полную ответственность за порученное им дело и предоставляет им необходимые для этого права.


Правление обязано вести счетоводство по формам и правилам, установленным колхозной системой.


21. Ревизионная комиссия проверяет деятельность правления, в частности — соблюдение устава, выполнение производственного плана, договоров и обязательств перед государством, производит ревизию кассы, имущества, документов и отчетности дает заключения по годовым отчетам и отчитывается в своей деятельности перед общим собранием (или собранием уполномоченных).


X. Взаимоотношения с колхозной системой.


22. Артель входит членом в...... колхозное объединение и ведет свою работу под его непосредственным руководством.


На основе своего производственного плана артель заключает с...... колхозным объединением договор о контрактации, которым устанавливаются обязательства артели по организации сел.-хоз. производства и плановой сдаче всей товарной , продукции государству и кооперации, а также обязательства колхозного объединения и других государственных и кооперативных органов но снабжению артели средствами производства и предметами потребления и по организации кредитной помощи и агротехнического обслуживания артели.

----------------------------------------------------------------------------
Кто-нибудь видит в этом документе причину голода 1933 года? Тут даже нет предложения обобществить весь личный скот будущих членов артели. Есть предложение обобществить весь рабочий, т.е. тягловый скот (иначе на чем пахать и сеять пока тракторов нет?) Причем часть лошадей все равно остается для использования в личных целях колхозников.

О коровах: В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители(быки) безусловно обобществляются. Из обобществленного молочного окота создается товарное артельное хозяйство.

Для личного пользования остается одна корова. Остальные идут, как вклад в общее артельное хозяйство.

Мелкий скот: овцы, козы, куры и прочая живность вообще не обобществлялась согласно данного Устава. Следующие редакции уставов были еще более щадящие.
Так где тут ужас-ужас и причина голода?
Tags: документы, коллективизация, колхозы, устав колхоза
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

Buy for 80 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments