burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Энергетический кризис 70-х и СССР


В первой половине 70-х в мире произошло событие, сильно повлиявшее на дальнейший ход событий в мире. Развитые капиталистические страны получили сильный удар по своей экономике, а страны социализма получили немалый карт-бланш, который, впрочем, не пошел впрок главному выгодополучателю — Советскому Союзу, а послужил усилению формирования некоторых негативных явлений. Впрочем, такое ощущение, что сейчас я пересказываю некоторые либеральные байки, которые осели в моей голове.

Событие это — резкий рост цен на нефть, который обеспечил для СССР поток твердой валюты от экспорта нефти и газа в страны Европы. Вообще, любой мировой кризис всегда был благотворен для СССР, который не был жестко связан с экономикой капстран и всякий раз получал немалые преференции от их потрясений. Так было в годы Великой депрессии и так было в 70-е. Другой вопрос, что при Брежневе не удалось на все 100% использовать эти выгоды для перестройки экономики на высокоиндустриальные и постиндустриальные рельсы, что негативно сказалось на замедлении темпов роста.

Как это событие оценивала советская пропаганда сразу по по его следам, еще не зная, чем это закончиться?

«В какой мере ваша страна испытывает энергетический кризис?»

— Такого кризиса мы не испытываем. Советский Союз полностью обеспечен собственными природными ресурсами и практически не зависит от импорта сырья и энергоносителей.

Как и весь народнохозяйственный организм страны, топливно-энергетический комплекс развивается в соответствии с Государственным планом. Наша система хозяйствования позволяет предусмотреть в плане сбалансированность потребностей и возможностей их удовлетворения, она дает возможность заблаговременно выявить «узкие места» и заранее предотвращать возникновение кризисных ситуаций.

Топливно-энергетическим отраслям, как решающим для прогресса общественного производства, у нас уделяется первостепенное внимание, и они развиваются опережающими темпами.

Добыча энергетических ресурсов характеризуется следующими данными.

1965 1970 1975 1980
Нефть (млн. т) 243 353 491 640
Уголь (млн. т) 578 624 701 805
Газ (млрд, м куб.) 128 198 289 435
Электроэнергия (млрд, квтч) 507 741 1039 1380

В нашей стране нет тех, кто был бы заинтересован в создании искусственных энергетических трудностей ради повышения цен на нефть, уголь, электроэнергию, кто бы стремился придать топливному балансу страны однобокую ориентацию на «свою» продукцию, кому выгодно было бы искусственно форсировать потребление отдельных энергоносителей, скажем, нефти.

Ряд государственных законов и постановлений обеспечивает рациональное отношение к естественным богатствам страны. Изучение ее недр поставлено на научную основу, ведется по единому плану, включающему все стадии — от фундаментальных научных разработок до бурения разведочных скважин. На эти цели выделяются большие средства. Вновь открытые месторождения нефти и угля помогли Советскому Союзу выйти на первое место в мире по их добыче.

Но успешная работа геологов — это лишь одна сторона дела. Открытые ими месторождения необходимо вводить в хозяйственный оборот. Во многих случаях процесс этот исключительно сложный. Главные подземные кладовые были открыты в труднодоступных, необжитых районах Сибири, Севера, в пустынях Средней Азии. Огромного труда и гигантских затрат требовали и требуют как разработка месторождений, так и транспортировка добытого сырья и топлива к потребителю — часто не за одну тысячу километров. Месторождения — даже самые богатые,— к сожалению, не бездонны. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в меру возможности прирост разведанных запасов перекрывал текущую добычу. Ради этого наше государство, уже добившееся в этой области наиболее благополучного по сравнению с другими положения, не снижает темпов геологоразведочных работ, продолжает осваивать новые месторождения.


Ну и тем, кто уверен, что именно эта коллизия с ростом нефтяных цен сгубила СССР, создав зависимость экономики от экспорта нефти, я хочу показать одну диаграмму:
Экспорт нефти за твердую валюту в ВВП СССР в конце 80-х составлял всего 0,2%.
Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments