burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Можно ли обеспечить трудовую дисциплину, если люди не боятся потерять работу?


Вопрос мотивации продуктивно трудиться актуален во все времена. А тем более актуален он был в СССР. Лично мой жизненный опыт трудовой деятельности в СССР и постсовке говорит, что самая лучшая мотивация к труду - внутренняя, т.е. зависит от культуры и воспитания человека, а финансовая мотивация и моральная через общественное признание дело второе. Но это не значит, что не должно быть финансовой мотивации и моральной. И, как мне кажется, в СССР эта мотивация работала лучше, чем сейчас.

Либералы же напротив полагают, что самой лучшей мотивацией является животный страх потерять работу, а потому буквально молятся на социал-дарвинизм, самым ярким апологетом которого является Чубайс с его бессмертным советом не жалеть о тех, кто не впишется в рынок в период диктатуры либералов в России.

Ответ на актуальный вопрос мотивации сквозь призму советской пропаганды в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Можно ли обеспечить трудовую дисциплину, если люди у вас не боятся потерять работу?»

— Мы считаем, что можно. Мы делаем ставку на сознательную дисциплину, а не на дисциплину страха. Оправдала ли себя такая линия на практике? Да, хотя положение дел с дисциплиной труда нас еще не во всем удовлетворяет.

В стране, где людям обеспечена полная занятость, где рабочих мест больше, чем работников, человек действительно не испытывает страха потерять работу. Хорошо работать его побуждает другое: прямая зависимость между результатами его труда и материальным благополучием семьи, моральные стимулы, понимание того, что с ростом национального богатства страны улучшаются и условия жизни людей. Все это требует, разумеется, высокой сознательности. А она, к сожалению, у части людей не всегда соответствует уровню демократизма нашего общества.

Разрешить это противоречие мы стремимся не путем урезывания демократических прав (гарантированное право на труд) и свобод (свобода от безработицы), а путем повышения сознательности масс. Мы считаем такой путь единственно приемлемым для социалистического государства
.

«Научно-технический прогресс требует от человека постоянного пополнения профессиональных знаний, а иногда и смены специальности.
На то, чтобы учиться, переучиваться, у нас нужны деньги.
Как решается эта проблема у вас?»


— У нас бесплатны все виды образования и профессиональной подготовки и переподготовки. Этот принцип закреплен в нашей Конституции. На научной основе выявляется в перспективе общественная потребность в специалистах того или иного профиля, а потом начинается их подготовка. Каждому выпускнику высшего или среднего специального учебного заведения, профессионально-технического училища гарантировано рабочее место. Как правило, не выпускник ищет работу, а работа ждет выпускника. Аналогичная картина и с курсами повышения квалификации и с другими формами профессиональной подготовки и переподготовки. Скажем, на предприятии вводится более совершенная технология; надобность в работниках той или иной профессии отпадает. Им заблаговременно предоставляется возможность либо перейти на другое предприятие, либо овладеть другой специальностью, нужной на этом заводе. Ни в коем случае ни один человек не останется без работы.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →