burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Были ли в СССР гастарбайтеры?


Иностранная рабочая сила в СССР была, но ситуация приниципально отличался от нынешней РФ хотя бы тем, что работы было больше, чем людей рабочего возраста. Отсюда и многие проблемы типа безделья на работе, слабая мотивация, бегуны и прочее.

Нынешняя РФ от части этих проблем избавилась методом избавления от перхоти путем отрубания головы. Работы стало сильно меньше, чем людей, но этого капиталистам показалось мало и для большего обесценивания рабочей силы они стали завозить миллионами дешевую рабсилу из Средней Азии.

Но и этого им показалось мало. Теперь в самой России оказались регионы, жители которых полностью оставшись без работы вынуждены повторять судьбу гастарбайтеров, только будучи гражданами России, соглашаясь на любые условия работодателей, а иначе им просто не выжить в сложившихся условиях экономической деградации.

Вот что об этом писала советская пропаганда в 1978 году:

«Есть ли в вашей стране иностранные рабочие?»

— Есть. Больше того: поскольку Советский Союз все шире участвует в международном разделении труда, число иностранных граждан, осуществляющих здесь свою трудовую деятельность, увеличивается. Но между ними и «гастарбайтерами» на Западе существуют принципиальные различия.

«Гастарбайтерами» там называют тех, кто приехал в поисках работы. Это, в сущности, изгои, потерявшие надежду прокормить себя и семью на родине. Загнанные в «угол», мигранты вынуждены соглашаться на любые условия и выполняют, как правило, самую тяжелую и малооплачиваемую работу. Они пользуются значительно меньшими правами, чем местные граждане, а иногда вообще не имеют прав.

У нас закон предоставляет иностранцам равные с советскими гражданами права, в том числе и в такой важной области жизни, как труд и трудовые отношения. Изъятий из этого принципа немного. Статья 19 Воздушного кодекса Союза ССР, например, ограничивает состав экипажа самолетов советскими гражданами, а статья 41 Кодекса торгового мореплавания Союза ССР устанавливает такое же правило для экипажей советских судов.

За исключением этих и немногих других ограничений, касающихся узкой сферы деятельности, иностранцы могут вступать в трудовые отношения на равных с советскими гражданами основаниях, пользуются равными с ними трудовыми правами и выполняют равные обязанности. На них распространяются нормы советского законодательства о равноправии и запрещении дискриминации, об условиях труда, трудовой дисциплине, охране труда, труде женщин и молодежи, разрешении трудовых споров, вступлении в профессиональные союзы и т. п.

Статус в сфере трудовых отношений регулируется и нормами международных договоров. Сошлемся в качестве примера на соглашения о сотрудничестве в заготовке леса с Болгарией — в Коми АССР и с КНДР — на Дальнем Востоке. Поскольку занятые здесь тысячи болгарских и корейских рабочих и специалистов представляют собой компактные национальные трудовые коллективы, действующие на определенной территории, советская сторона сочла возможным допустить распространение на них трудового права их стран.

Если же иностранцы работают в одном коллективе с советскими трудящимися, то в таком случае действуют два закона: советский и страны, направившей работника. На строительстве, например, газопровода Оренбург — Западная граница СССР, в котором участвуют рабочие и специалисты из Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии, вопросы их найма, увольнения, оплаты труда, социального обеспечения, профсоюзных прав и т. д. регулируются законами этих стран. На основе советского трудового права регламентируются рабочее время и время отдыха, охрана труда и техника безопасности.

Эти же принципы применяются к работникам международных хозяйственных объединений, международных организаций, совместных научных коллективов, находящихся в СССР.

Сложившаяся в СССР практика позволяет максимально учесть специфические условия труда и быта иностранцев, надежно охранять их трудовые права. В международных соглашениях предусматриваются многочисленные льготы для иностранных рабочих: в частности, единовременные пособия по прибытии, возмещение стоимости проезда и провоз багажа и выплата суточных за время пути, дополнительные оплачиваемые свободные дни для соблюдения праздников своих стран, освобождение от прямых налогов и сборов с заработной платы и, наконец, право перевода заработной платы в свою страну
.

Из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, гастарбайтеры
Subscribe

Posts from This Journal “гастарбайтеры” Tag

  • Знаковая новость на фоне недавних холиваров об СССР

    Как вам такое грязное исподнее обосравшегося путинского капитализма, который расхваливают вот уже 20 лет, как самую эффективную…

  • Новость дня

    Правительство предлагает потратить 40,1 млрд руб. в период с 2017 по 2025 год на реализацию госпрограммы национальной политики. Что за программа…

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments