burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Демографические проблемы СССР

СССР в середине 60-х впервые столкнулся с демографической проблемой, когда вследствие завершения индустриального демперехода, совпавшего первым эхом спада рождаемости Великой Отечественной войны, резко упала рождаемость и снизился приток сельской молодежи в города.

Как на эти проблемы отвечала советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Какие принимаются меры в связи с нехваткой рабочей силы, вызванной снижением прироста населения?»

— С 1959 по 1969 год население СССР увеличилось на 30,7 миллиона человек, после 1969 roда — еще на 30,1 миллиона. В 1959—1969 годах среднегодовой прирост населения в трудоспособном возрасте составлял 0,97 миллиона человек, в 1970—1974 годах — 2,44 миллиона. Иначе говоря, до недавнего времени нельзя было вести речь ни о замедлении прироста населения, ни о снижении темпов прироста трудовых ресурсов.

Теперь эта проблема возникла: начиная с 1977 года трудоспособное население пополняется молодежью, родившейся в 60-е годы, то есть детьми людей, родившихся в период войны. К тому же, с конца 70-х годов пенсионного возраста будут достигать все больше мужчин и женщин, появившихся на свет в годы сравнительно высокой рождаемости и не участвовавших в войне.

Снижение естественного прироста трудоспособного населения не оказалось неожиданным. Предвидели мы и снижение прироста числа занятых в народном хозяйстве. Это — неизбежное следствие отсутствия в Советском Союзе безработицы. В 1950 году 74 процента трудоспособного населения были заняты в общественном производстве или учились, в 1960 году — 78, сегодня— 92 процента. Резерв прироста рабочей силы — вовлечение в общественное производство лиц, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве,— на сегодняшний день практически исчерпан. В прошлые годы именно этот источник давал основное пополнение работников. Теперь рассчитывать можно только на естественный прирост.

Однако все это не привело и не приведет к замедлению темпов роста советской экономики. Они поддерживаются за счет повышения производительности труда благодаря дальнейшей механизации и автоматизации производства, совершенствованию технологии. В 1961—1966 годах этот фактор обеспечил 62 процента прироста промышленной продукции, в 1966—1970 годах — 73, в 1971—1975 годах — 84 процента. Намеченный на 1976—1980 годы рост производительности труда позволит сэкономить труд 26 миллионов человек (примерно столько занято в сельском хозяйстве по всей стране).


Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, прирост естественный
Subscribe

Posts from This Journal “прирост естественный” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments