burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Безработица в СССР и РФ


Нынешняя РФ гордится максимально низким числом официальных безработных, численность которых в октябре достигла 3,6 млн. человек, что составило 4,7% от всего работоспособного населения. Реальное число конечно же больше в разы, т.к. все неформально занятые, которых порядка 20 млн. человек большей частью являются безработными, иногда находящими себе временную работу. Сюда же можно смело записать огромную часть учащейся молодежи, которая своей бесперспективной учебой просто отодвинули на время учебы свое безработное состояние.

А как с этим делом обстояло в СССР? Вот что писала об этом советская пропаганда в 1978 году, но советский народ в это не верил, но зато сейчас может понять все прелести безработицы на своей шкуре:

«Как в советских условиях решается проблема занятости и чем подход к решению этой проблемы отличается от подходов западных государств?»

— Проблема занятости в СССР (притом полной занятости) не решается, а уже решена почти полвека назад. И это достижение было зафиксировано в Конституции страны, которая гарантирует каждому гражданину право на труд.

По нашему мнению, это право на труд следует считать важнейшим мерилом уровня развития демократии в каждом государстве. Не имея гарантированной работы, человек лишается возможности материально обеспечить себя и свою семью, становится игрушкой в руках работодателей, вынужден либо слепо подчиняться их воле, либо рано или поздно пополнить армию безработных. Сегодня в капиталистическом мире 18 миллионов полностью безработных, живущих на пособия и без них (с членами семей эта цифра достигает 50 млн. человек!).

В конституциях буржуазных государств гарантии права на труд отсутствуют, разумеется, не случайно. Чтобы искоренить безработицу в капиталистическом мире, нужно, чтобы он перестал быть капиталистическим, надо, чтобы частную собственность и порождаемую ею стихию свободного предпринимательства заменила общественная собственность на средства производства и плановая экономика.

Наше государственное планирование в общенациональных масштабах позволило увязать потребности в рабочей силе с наличием трудовых ресурсов — как сегодня, так и на перспективу. В частности, строить новые предприятия в первую очередь там, где есть возможность вовлечь в общественное производство дополнительных работников. В отличие от капиталистических государств проблема занятости повернулась для нас несколько иной стороной. Проблема эта превратилась в свою противоположность: рабочих рук не хватает! Типично: у нас уже почти полвека не человек ищет работу, а работа ищет человека
...

"СССР. 100 вопросов и ответов".

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, безработица
Subscribe

Posts from This Journal “безработица” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “безработица” Tag