burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Конец города Березники - заложника олигарха Рыболовлева

Я тут под влиянием поездки в умирающий город Березники написал эмоциональный пост с минимумом фактуры. Для тех кому интересная история возникновения этого когда-то процветающего города и его фактической гибели после того, как он стал заложником "эффективных" собственников после 1991 года, предлагаю ознакомиться с подробной статьей Богдана Зернистова "Березники: новейшая история одного города".

В дореволюционные времена тут были деревни и поселки солеваров. В 1883 г. до наших мест дотянулся пермский магнат Любимов, владелец заводов и пароходов. В компании с бельгийцем Сольве он выстроил Березниковский содовый завод, первое подобное производство в России. При заводе построили одноименный поселок для инженеров и рабочей аристократии. Дома в поселке были почти все каменные, выстроенные по индивидуальным проектам. Имелись электрическое освещение и фонтан. Заехавший в поселок в 1916 г. Пастернак назвал его маленькой промышленной Бельгией, — и этот дурацкий анекдот принято теперь пересказывать, когда говорят об истории образования Березников.

Местные элиты, конечно, хотят, чтобы этот замечательный поселок считался прямым предшественником современного города. Любимов, Пастернак, высокие технологии, Бе-льгия, Бе-резники... Счастье с благополучием, казалось, были так близко, но...

О том, что для рабочих в этих чудесных Березниках домов не строили, обычно не вспоминают. Неужели потому, что бараки могли испортить вид на фонтан? Неизвестно. Рабочие приходили на содовый завод из окрестных селений, и некоторые из этих селений были многочисленнее, чем любимовские Березники — в одном Дедюхино жили 4 тысячи человек, а в Березниках не было и трехсот человек. Но на центральной площади теперь стоит памятник Любимову, и, наверное, этого господина скоро канонизируют как основателя города.

На самом деле Березники возникли в годы первой пятилетки. Население всех окрестных местечек было стянуто вокруг стройки громадного химического комбината и его строителей: строили вольнонаемные, заключенные и добровольцы. Стройку объявили ударной, в 1932 г. сдали первую очередь комбината, получили первый в Союзе аммиак. И в том же году провозгласили объединение десяти с чем-то селений в город Березники. Старый содовый завод — после Гражданской его восстановили и модернизировали — был соединен с комбинатом.

Оказалось, что управлять таким огромным предприятием, слишком сложно, в 1939 г. и в 1940 г. его разделили на отдельные производства, а от них произошли химические предприятия современных Березников. Это — первое поколение предприятий.

Самое крупное из них — азотно-туковый завод, Азот, Азотка, ныне — филиал «Азот» компании «Уралхим». С 2007 г. принадлежит Дмитрию Мазепину. На «Азоте» производят аммиак и азотные удобрения.

Завод № 237, анилино-красочный завод, ОАО «БерАтон». Производил красители, присадки к маслам, флотореагенты и много другого. Основное производство остановлено в 2008 г.

ОАО «Сода», которое в конце 90-х распался на два самостоятельных предприятия. Первое — это АО «Березниковский содовый завод». Почему-то считается преемником-наследником любимовского завода. Производит кальцинированную соду и строительные материалы на основе известняка. Принадлежит торговому дому «БАШХИМ». Второе предприятие — ООО «Сода-Хлорат». Производит соляную кислоту, калиевый щелок и хлорид кальция.

Было и второе поколение предприятий, которые изначально были связаны друг с другом. Березниковский магниевый был запущен в 1943 г., а магниевое сырье — карналлит на первом березниковском руднике начали добывать в 1944 г.

После войны рудник был расширен, а с 1954 г. здесь начали производить калийные удобрения. Рудники строили новые, и в конце концов их стало в Березниках четыре. Это — современный ПАО «Уралкалий». Наша гордость, наше счастье, наше все. Еще недавно «Уралкалий» был самоуверенным и независимым и принадлежал только самому себе, но теперь контролируется тем же Дмитрием Мазепиным, который владеет и «Азотом». Производит «Уралкалий» калийные удобрения.

А на Березниковском магниевом заводе в 1960 г. было развернуто производство титановой губки. Ныне это АВИСМА, что должно переводиться как «Авиационные специальные материалы». Если официально — березниковский филиал «Корпорации ВСМПО-АВИСМА». ВСМПО — это Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. В Березниках производят те же магний и титановую губку, а в Верхней Салде из титановой губки изготавливают полуфабрикаты — в основном для авиационной промышленности.

Полностью на сайте "Скепсиса".
Tags: Березники, деиндустриализация
Subscribe

Posts from This Journal “Березники” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments