burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему в СССР урожаи зерновых были ниже, чем в Западной Европе и США?

Продолжим изучение взгляда советской пропаганды на проблемы СССР отраженного в книге "СССР. 100 вопросов и ответов". В этот раз самое "вкусное" с точки зрения антисоветчиков, считающих, что раз СССР закупал зерновые, то он заведомо был хуже России, которую потеряли мигалков с говорухиным и хуже США.

Вопрос "Чем объяснить, что царская Россия вывозила зерно, а Советский Союз ввозит его?" я рассматривал ранее, а теперь узнаем, что ответит советская пропаганда на вопрос «Почему в СССР урожаи зерновых ниже, чем в Западной Европе и США?».

— Главная причина — сложность природных условий Советского Союза.

В Соединенных Штатах половина всей пашни получает в год 700 и более миллиметров осадков. Так же хорошо увлажняются обычно житницы Бельгии, ФРГ, Франции. Только один процент пашни США расположен в зоне недостаточного увлажнения, а Западная Европа, как правило, с этим затруднением вообще не сталкивается. Недаром засуха 1976 года считалась там «климатической катастрофой века».

Советский Союз две трети зерновых культур собирает в зоне так называемого рискованного земледелия. 40 процентов его пашни имеет в год менее 400 миллиметров осадков, а наилучшее для земледелия количество влаги (700 мм) получает только один процент пашни.

Засуха — не единственный бич нашего сельского хозяйства. Характерен был в этом отношении 1976 год: влаги хватило, но зато недоставало тепла. В малоснежные зимы осенние посевы нередко вымерзают. Что же касается Севера и Сибири то там условия для вегетации зерновых тяжелы почти ежегодно: поздневесенние заморозки заканчиваются в начале июня, а раннеосенние начинаются иногда с конца июля.

В целом, как считают специалисты, биоклиматический потенциал земледельческой зоны СССР вдвое ниже, чем в США и Западной Европе. А если ниже, значит, и урожаи соответственно меньше. Если засуха, то поле погорит независимо от того, кто его засеял — крестьянин-колхозник или фермер-единоличник. Если в 1976 году Франция из-за отсутствия дождей не собрала хорошего урожая зерна и вынуждена была импортировать его, то всем на Западе было понятно: причина в погоде. Однако в тех случаях, когда засуха постигает Советский Союз, некоторые органы буржуазной печати ищут причину не в погоде, а в социальном строе: «виноваты колхозы».

В 1971 —1975 годах урожайность зерновых поднялась в среднем по стране до 14,7 центнера с гектара, а в отдельные более или менее благоприятные годы превышала 16—17 центнеров. Там же, где условия земледелия более или менее сопоставимы с США и Западной Европой (например, Северный Кавказ, Крым и юг Украины, Прибалтика), урожайность давно уже перевалила за 30 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в наиболее развитых странах Западной Европы, но выше, чем в США.

Проводя курс на интенсификацию сельского хозяйства, вкладывая огромные средства в эту отрасль экономики, увеличивая и дальше производство машин и удобрений, осуществляя самую крупную в мире мелиоративную программу, Советский Союз ориентируется на то, чтобы избавить свое земледелие от капризов погоды.

В качестве иллюстрации статматериалы к теме. Валовые сборы и урожайность зерновых в РСФСР/РФ с 1946 года:


Из них видно, что успехи капитализма в России с урожаями и урожайностью зерновых проявились только недавно, догоняя тренды, заложенные еще в советское время.

Ну и про миф, что СССР не мог накормить себя сам. Считается, что продуктовая безопасность начинается с порога доли импорта в 15%, превышение которого и есть та самая неспособность себя прокормить. СССР данный порог по зерновым никогда не превышал:

Это я еще не упоминаю тот факт, что потребности в зерновых в СССР были просто значительно выше из-за более развитого животноводства, которое и было главным потребителем зерновых. А если нет развитого животноводства, как сейчас, то нет и потребности в зерновых внутри страны, а есть избыток, который можно "эффективно" экспортнуть.

Зато нынешняя РФ все эти годы критически зависела от импорта мяса и молочных продуктов и продолжает по ним зависеть по ряду позиций типа говядины.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, зерновые
Subscribe

Posts from This Journal “зерновые” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →