burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Осознавали ли в СССР проблемы своего развития?


Любой адекватный человек, понимает, что в СССР были проблемы. Это только антисоветчики представляют советских патриотов, как людей, считающих, что СССР был раем на земле. Кстати, что не мешает этим же людям представлять нынешний социально-экономический бардак России раем. Дихотомия она такая - не терпит полутонов и диалектичности.

Так вот проблемы в СССР конечно были, но это были проблемы неравномерного или форсированного развития. Или где-то недостаточного развития. Например, тот же пресловутый дефицит был вызван большей частью избытком свободных денег на руках населения, что вызывало повышенный спрос на товары и продукты, чей выпуск отставал от роста денег на руках населения.

Взгляд официальной пропаганды на проблемы развития в СССР из книги "СССР. 100 вопросов и ответов":

«Почему ваша десятая пятилетка названа пятилеткой эффективности и качества? Разве прежде такие задачи не ставились?»

— Ставились, но не столь энергично и широко, как это сделано сейчас.

Многие западные эксперты признают, что эффективность советской экономики повышается значительно быстрее, нежели капиталистической. То, что в ряде отраслей народного хозяйства СССР масштабы производства не столь широки, а качество некоторых видов продукции пока ниже, чем в высокоразвитых капиталистических странах, можно объяснить крайне неблагоприятным для нашей страны исходным уровнем ее промышленного развития и рядом других объективных факторов, о которых уже говорилось.

Но неоспоримо и другое. Например, никто, кроме СССР, не производит столь мощных и технически совершенных реакторов, турбин и генераторов, которые работают на крупнейших в мире советских гидро- и электростанциях. Можно напомнить и об отвечающих самым высшим мировым стандартам советской бурильной технике, металлургическом, металлосварочном и другом оборудовании.

Все это было достигнуто в полосу нашего в основном экстенсивного развития, когда хозяйство страны росло главным образом вширь. В то время именно этот путь развития был для нас необходим, считался главным, ведущим, хотя уделялось много внимания и качественной стороне того, что мы производили. Достаточно сказать, что именно на завершающем этапе нашего экстенсивного развития мы первые достигли выдающихся успехов в освоении космоса.

Для нас было важно как можно точнее определить момент, когда хозяйство страны следовало переключить с режима экстенсивного роста на режим интенсивный. И это сделано. К чему это должно привести?

Несколько примеров. В прошлой — девятой — пятилетке капитальные вложения в народное хозяйство росли в 1,5 раза быстрее, чем национальный доход. В текущем пятилетии они будут увеличиваться (практически впервые в истории советской экономики!) медленнее национального дохода. Капиталоемкость народного хозяйства снизится.

Каждый год выпуск промышленной продукции высшего качества увеличивается, и рост этот, как надеемся, должен будет сохраниться и в дальнейшем. В результате объем продукции, соответствующей высшим мировым стандартам, возрастет к 1980 году по сравнению с 1975 в несколько раз.

Провозглашенный XXV съездом КПСС курс на эффективность и качество в развитии народного хозяйства — это ориентация и на растущие потребности советского человека, на дальнейшее и ускоренное улучшение уровня его жизни
.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments