«Как за 60 лет изменился удельный вес СССР в мировом хозяйстве?»
— Вот официальные статистические данные.
Доля РИ в мировом промышленном производстве в 1913 году и доля СССР в 1976 году:

РИ/СССР в процентах к США в 1913/1976 гг:

В 1913 году был достигнут наивысший дореволюционный уровень экономического развития России. Затем последовали первая мировая война, гражданская война и иностранная военная интервенция, которые отбросили хозяйство страны далеко назад. Уровень 1913 года удалось восстановить только в 1926 году.
Если же максимально обобщить трудности и сложности, с которыми столкнулось наше экономическое развитие, то их можно было бы свести к следующему. На навязанные нам капиталистическим миром войны с их разрушительными для хозяйства нашей страны последствиями, а также на периоды восстановления разрушенного в результате этих войн пришлось в общей сложности около 20 лет (1917—1926 и 1941 —1948). Отсюда нетрудно убедиться в том, что свой гигантский скачок в экономическом развитии Советская страна сделала не за 60, а всего лишь за 40 лет!..
Судя по всему, именно этот динамизм нашего развития и пугает приверженцев капиталистического мира, экономика которого в последнее десятилетие как бы топчется на месте. Им хотелось бы затормозить это неблагоприятное для них развитие гонкой вооружений, вынуждая Советский Союз тратить свои средства на эти непроизводительные цели. Для оправдания невиданной гонки вооружений Запад вновь и вновь вытаскивает многократно обнаруживавшие свою лживость выдумки о «советской военной угрозе».
На протяжении текущего пятилетия (1976— 1980) абсолютные приросты важнейших показателей развития народного хозяйства будут самыми высокими за всю историю нашей страны. За пять лет производство стали в СССР вырастет на 27,2 миллиона тонн, нефти — на 149,2 миллиона тонн, газа — на 145,7 миллиарда кубических метров, электроэнергии — на 341,4 миллиарда киловатт-часов. На 40 миллионов тонн должен увеличиться среднегодовой сбор зерна.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information