burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Могли ли советские граждане создавать свои общественные организации, издавать периодику?


Помнится у меня в блоге развернулся нехилый срач по случаю очередного неумного заявления антисоветчика и двоечника из подворотни Владимира Путина о том, что в СССР была только партийная литература и издания. Тогда меня поразила не невменяемость Путина - она давно привычна, а невменяемость некоторых левых, поддержавших этот путинский бред, доказывавших мне тогда, что советский журнал "Мурзилка" или "Пчеловод" являются партийной литературой.

Что об этом говорится в книге "СССР. 100 вопросов и ответов"?

«Могут ли советские граждане создавать свои общественные организации, издавать периодику?»

— Могут и широко пользуются этим правом. Возникли десятки массовых общественных организаций. Помимо профсоюзов — это молодежные и спортивные организации, творческие союзы композиторов, писателей, журналистов, художников, кооперативные объединения, культурные, технические, научные и другие общества.

Право граждан на объединение в общественные организации гарантировано Конституцией СССР. Им предоставлено право законодательной инициативы, они выдвигают своих кандидатов на выборах в органы государственной власти. Добровольные общества и организации поддерживают контакты с родственными организациями за рубежом, принимают у себя иностранных гостей, являются членами соответствующих международных организаций.
Государство предоставляет общественным организациям помещения, средства связи, типографии, запасы бумаги, т. с. обеспечивает материальные условия для публикации ими своих периодических изданий, книг и брошюр.

Немного цифр... Одна из таких массовых организаций — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ, или Комсомол, объединяющий в своих рядах более 36 миллионов юношей и девушек. Комсомол руководит пионерской организацией — в ней 23 миллиона детей школьного возраста. ВЛКСМ располагает широкой базой для разносторонней работы среди молодежи — издает 226 молодежных и детских газет и журналов с разовым тиражом более 70 миллионов экземпляров; имеет три издательства с годовым выпуском около 50 миллионов экземпляров книг и брошюр и т. д.


Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, газеты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments