burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О руководящей роли Коммунистической партии в СССР и "привилегиях" коммунистов


100 вопросов и ответов об СССР. Продолжаю выкладывать тексты из книги:

«Если все советские граждане разделяют коммунистическую идеологию, то почему только 16 миллионов из них — члены Коммунистической партии?»

— Коммунистическая партия не стремится вобрать в себя все взрослое население страны. Она объединяет на добровольных началах лишь наиболее сознательных, активных представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Чтобы быть членом КПСС, мало просто признавать и разделять положения Программы и Устава партии — для этого необходимо еще активно лично работать в одной из партийных организаций, проводить решения партии в жизнь, быть передовым производственником.

Усиление руководящей роли партии в жизни общества, рост ее авторитета и влияния достигаются отнюдь не за счет механического расширения ее рядов. Политическая линия, отвечающая коренным интересам народа,— вот что гарантирует партии доверие и поддержку всего общества. Знаменательно, что многие граждане, не принадлежащие к партии, называют себя «беспартийными коммунистами», подчеркивая тем самым свое согласие с ее политической линией.

«Когда вы говорите о руководящей роли Коммунистической партии, то что имеете в виду под этим?»

— Прежде всего то, что она выступает как политический вождь народа, определяет направление развития общества.

Коммунизм строится на базе революционной марксистско-ленинской теории. Научный подход лежит в основе управления всеми процессами его строительства. Сейчас, когда создается материально-техническая база будущего общества, еще большее значение приобретает теория научного коммунизма. Мы идем непроторенным путем, строим общество, какого еще не было. Поэтому так важно для нас творчески обогащать марксистско-ленинскую теорию, обобщать опыт социалистического и коммунистического строительства в СССР и в других странах, умело соединять теорию с практикой. От этого во многом зависит дальнейшее успешное развитие нашего общества.

Рост масштабов и сложность задач коммунистического строительства требуют постоянного совершенствования политического, организационного и идейного руководства всей громадной созидательной работой. Партия направляет советских людей к единой цели.

«Мне не раз приходилось читать, что коммунисты в СССР имеют значительно большие привилегии, чем остальные граждане. Это правда?»

— ЕСЛИ понимать привилегию как возможность получить дополнительные блага, то привилегий у советских коммунистов нет. Люди, которые пытаются использовать членство в партии для их получения, исключаются из ее рядов.

Быть членом партии — значит всегда ставить общенародные интересы выше личных. Можно быть специалистом в своей области, хорошим работником и гражданином, формально не будучи коммунистом, но нельзя быть коммунистом, не показывая примера в труде, в общественной и личной жизни.

Если это — привилегия, то она у коммунистов есть.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, коммунисты
Subscribe

Posts from This Journal “коммунисты” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments