100 вопросов и ответов об СССР. Продолжаю выкладывать тексты из книги:
«Если все советские граждане разделяют коммунистическую идеологию, то почему только 16 миллионов из них — члены Коммунистической партии?»
— Коммунистическая партия не стремится вобрать в себя все взрослое население страны. Она объединяет на добровольных началах лишь наиболее сознательных, активных представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Чтобы быть членом КПСС, мало просто признавать и разделять положения Программы и Устава партии — для этого необходимо еще активно лично работать в одной из партийных организаций, проводить решения партии в жизнь, быть передовым производственником.
Усиление руководящей роли партии в жизни общества, рост ее авторитета и влияния достигаются отнюдь не за счет механического расширения ее рядов. Политическая линия, отвечающая коренным интересам народа,— вот что гарантирует партии доверие и поддержку всего общества. Знаменательно, что многие граждане, не принадлежащие к партии, называют себя «беспартийными коммунистами», подчеркивая тем самым свое согласие с ее политической линией.
«Когда вы говорите о руководящей роли Коммунистической партии, то что имеете в виду под этим?»
— Прежде всего то, что она выступает как политический вождь народа, определяет направление развития общества.
Коммунизм строится на базе революционной марксистско-ленинской теории. Научный подход лежит в основе управления всеми процессами его строительства. Сейчас, когда создается материально-техническая база будущего общества, еще большее значение приобретает теория научного коммунизма. Мы идем непроторенным путем, строим общество, какого еще не было. Поэтому так важно для нас творчески обогащать марксистско-ленинскую теорию, обобщать опыт социалистического и коммунистического строительства в СССР и в других странах, умело соединять теорию с практикой. От этого во многом зависит дальнейшее успешное развитие нашего общества.
Рост масштабов и сложность задач коммунистического строительства требуют постоянного совершенствования политического, организационного и идейного руководства всей громадной созидательной работой. Партия направляет советских людей к единой цели.
«Мне не раз приходилось читать, что коммунисты в СССР имеют значительно большие привилегии, чем остальные граждане. Это правда?»
— ЕСЛИ понимать привилегию как возможность получить дополнительные блага, то привилегий у советских коммунистов нет. Люди, которые пытаются использовать членство в партии для их получения, исключаются из ее рядов.
Быть членом партии — значит всегда ставить общенародные интересы выше личных. Можно быть специалистом в своей области, хорошим работником и гражданином, формально не будучи коммунистом, но нельзя быть коммунистом, не показывая примера в труде, в общественной и личной жизни.
Если это — привилегия, то она у коммунистов есть.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information