burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

История многопартийности в СССР


Продолжаю выкладывать кусками книгу "СССР. 100 вопросов и ответов". Считаю эту книгу примером умной и действенной пропаганды. В советское время ее нужно было активнее продвигать не только в печатном виде, но и с помощью ТВ, тогда бы народ не смогли так легко одурачить после 1985 года.

«Партия большевиков возникла как партия революции, крайне оппозиционная существовавшему в России строю. Затем она стала правящей партией.
Сохранила ли она в силу этого свою былую революционность и если сохранила, то в чем?»


— С того времени, как Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) стала партией правящей, ее революционность проявлялась в руководящей революционно-преобразующей советское общество деятельности, а также в выполнении ею своего исторического интернационального долга перед революционным движением в мире.

В чем эта ее революционность проявлялась внутри страны? Индустриализация страны, преобразования в сельском хозяйстве, культурная революция, создание мощной материально-технической базы социализма, решение национального вопроса, построение развитого социалистического общества — словом, все те огромные экономические и социальные преобразования, о которых выше уже говорилось,— разве все это не было революционной деятельностью партии по воплощению в жизнь революционных идей Октября?

КПСС — партия марксизма-ленинизма, с которым связана целая эпоха всемирной истории — эпоха коренных революционных преобразований в социальном облике мира. Наша партия всегда оказывала и продолжает оказывать моральную, материальную и политическую поддержку народам, борющимся за свою свободу и независимость, против империализма и неоколониализма во всех их формах. «Мы поступаем, как велят нам наша революционная совесть, наши коммунистические убеждения», — сказал Генеральный секретарь ЦК партии товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС.

В этой верности принципам пролетарского интернационализма наиболее последовательно проявляется революционность КПСС. И эту ее революционность приветствовали народы Вьетнама и Чили, Лаоса и Анголы, народы десятков других стран, которым Коммунистическая партия Советского Союза оказывала свою всестороннюю поддержку.

«Почему у вас одна партия?
Совместим ли социализм с многопартийной системой?»


— То, что и Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.
До Октябрьской революции 1917 года в России было несколько политических партий. Одни из них открыто поддерживали царизм, другие проводили реформистскую политику. И только одна партия — коммунистов — ставила своей целью коренное революционное переустройство общества путем уничтожения экономического, социального, политического и прочих неравенств. Программа коммунистов отвечала интересам подавляющего большинства народа.

Коммунисты представляли интересы прежде всего рабочего класса. Были и другие демократические силы, отражавшие, в частности, взгляды части крестьянства. Так, довольно влиятельной силой была партия социалистов-революционеров (эсеры). Коммунисты не только не отказывались от совместных действий с эсерами, но и считали необходимым вступить с ними в союз.

И после победы Октябрьской революции Коммунистическая партия проявила готовность продолжать этот союз. Несмотря на то, что она располагала абсолютным большинством в избранном Вторым Всероссийским съездом Советов высшем органе государственной власти — Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (среди его членов было 62 коммуниста, 29 левых эсеров и 10 представителей еще трех партий) и потому имела право на создание однопартийного кабинета, она предложила левым эсерам принять участие в формировании правительства.

Под давлением рядовых членов партии, многие из которых склонны были примкнуть к большевикам, лидеры левых эсеров ответили согласием на это предложение, заявив, что «обязуются проводить советскую политику». В правительство вошло семь их представителей.

Однако вскоре обнаружилось, что эсеры не собирались сотрудничать с коммунистами в осуществлении программы социалистических преобразовании. Уже в марте 1918 года они по собственной инициативе вышли из коалиционного правительства, а затем, в июле того же года, подняли в Москве вооруженный мятеж против Советской власти.

Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

Однопартийность совсем не обязательный признак социалистического общества. В ряде стран социализма, например в Болгарии, Польше, ГДР и других, функционируют многопартийные системы в рамках народного фронта, который объединяет в каждой стране демократические партии и общественные организации, выступающие за строительство социализма. Многопартийные системы социалистических стран отличает от буржуазной многопартийности то, что в них ведущая роль принадлежит коммунистическим и рабочим партиям.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments