
Продолжаю выкладывать кусками книгу "СССР. 100 вопросов и ответов". Считаю эту книгу примером умной и действенной пропаганды. В советское время ее нужно было активнее продвигать не только в печатном виде, но и с помощью ТВ, тогда бы народ не смогли так легко одурачить после 1985 года.
«Партия большевиков возникла как партия революции, крайне оппозиционная существовавшему в России строю. Затем она стала правящей партией.
Сохранила ли она в силу этого свою былую революционность и если сохранила, то в чем?»
— С того времени, как Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) стала партией правящей, ее революционность проявлялась в руководящей революционно-преобразующей советское общество деятельности, а также в выполнении ею своего исторического интернационального долга перед революционным движением в мире.
В чем эта ее революционность проявлялась внутри страны? Индустриализация страны, преобразования в сельском хозяйстве, культурная революция, создание мощной материально-технической базы социализма, решение национального вопроса, построение развитого социалистического общества — словом, все те огромные экономические и социальные преобразования, о которых выше уже говорилось,— разве все это не было революционной деятельностью партии по воплощению в жизнь революционных идей Октября?
КПСС — партия марксизма-ленинизма, с которым связана целая эпоха всемирной истории — эпоха коренных революционных преобразований в социальном облике мира. Наша партия всегда оказывала и продолжает оказывать моральную, материальную и политическую поддержку народам, борющимся за свою свободу и независимость, против империализма и неоколониализма во всех их формах. «Мы поступаем, как велят нам наша революционная совесть, наши коммунистические убеждения», — сказал Генеральный секретарь ЦК партии товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС.
В этой верности принципам пролетарского интернационализма наиболее последовательно проявляется революционность КПСС. И эту ее революционность приветствовали народы Вьетнама и Чили, Лаоса и Анголы, народы десятков других стран, которым Коммунистическая партия Советского Союза оказывала свою всестороннюю поддержку.
«Почему у вас одна партия?
Совместим ли социализм с многопартийной системой?»
— То, что и Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.
До Октябрьской революции 1917 года в России было несколько политических партий. Одни из них открыто поддерживали царизм, другие проводили реформистскую политику. И только одна партия — коммунистов — ставила своей целью коренное революционное переустройство общества путем уничтожения экономического, социального, политического и прочих неравенств. Программа коммунистов отвечала интересам подавляющего большинства народа.
Коммунисты представляли интересы прежде всего рабочего класса. Были и другие демократические силы, отражавшие, в частности, взгляды части крестьянства. Так, довольно влиятельной силой была партия социалистов-революционеров (эсеры). Коммунисты не только не отказывались от совместных действий с эсерами, но и считали необходимым вступить с ними в союз.
И после победы Октябрьской революции Коммунистическая партия проявила готовность продолжать этот союз. Несмотря на то, что она располагала абсолютным большинством в избранном Вторым Всероссийским съездом Советов высшем органе государственной власти — Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (среди его членов было 62 коммуниста, 29 левых эсеров и 10 представителей еще трех партий) и потому имела право на создание однопартийного кабинета, она предложила левым эсерам принять участие в формировании правительства.
Под давлением рядовых членов партии, многие из которых склонны были примкнуть к большевикам, лидеры левых эсеров ответили согласием на это предложение, заявив, что «обязуются проводить советскую политику». В правительство вошло семь их представителей.
Однако вскоре обнаружилось, что эсеры не собирались сотрудничать с коммунистами в осуществлении программы социалистических преобразовании. Уже в марте 1918 года они по собственной инициативе вышли из коалиционного правительства, а затем, в июле того же года, подняли в Москве вооруженный мятеж против Советской власти.
Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.
Однопартийность совсем не обязательный признак социалистического общества. В ряде стран социализма, например в Болгарии, Польше, ГДР и других, функционируют многопартийные системы в рамках народного фронта, который объединяет в каждой стране демократические партии и общественные организации, выступающие за строительство социализма. Многопартийные системы социалистических стран отличает от буржуазной многопартийности то, что в них ведущая роль принадлежит коммунистическим и рабочим партиям.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information