О причинах принятия т.н. брежневской Конституции 1977 года взамен сталинской 1936 года по версии книги "СССР. 100 вопросов и ответов".
— Прежняя Конституция СССР была принята в 1936 году; она отражала и законодательно закрепляла победу социализма в СССР, его основные принципы. Новая Конституция СССР принята 7 октября 1977 года. Между этими двумя датами пролегли четыре десятилетия, за которые советское общество стало значительно более зрелым.
Вместо основ социалистической экономики теперь мы имеем развитую и хорошо оснащенную технически систему хозяйства. Происходит активный процесс стирания различий между городом и деревней, между рабочим классом и крестьянством. Постоянно растет удельный вес интеллигенции в составе общества. Труд физический все больше приобретает черты умственного. За эти годы заметно сблизились все классы и социальные группы, и общество становится все более социально однородным.
Сделан большой скачок в развитии культуры. Страна перешла к всеобщему обязательному среднему образованию. Две трети занятого населении получили среднее и высшее образование.
Миллионы люден привлекаются к участию в управлении делами общества, к выработке и принятию решений.
Построено развитое социалистическое общество и начато практическое решение задач коммунистического строительства.
Коренным образом изменилось международное положение СССР. Возникла мировая система социализма.
Новая Конституция отразила эти изменения и обобщила весь конституционный опыт СССР и других стран социализма.
Главное направление того нового, что она содержит, отметил товарищ Л. И. Брежнев, «это расширение и углубление социалистической демократии». Прежде всего дальнейшее развитие получают демократические принципы формирования и деятельности Советов. Определены пути укрепления связей Советов, их депутатов с массами. Широко отражена важная роль, которую играют в жизни страны профсоюзы, комсомол, кооперативные и другие массовые общественные организации, коллективы трудящихся.
Значительно обогащены положения Конституции о правах советских граждан. Наряду с провозглашением общего принципа равноправия граждан углублены, развиты и расширены положения о конкретных социально-экономических правах, затрагивающих самые основы жизни людей (право на труд, на отдых, на охрану здоровья и другие). Гораздо полнее, чем раньше, сформулированы политические права и свободы граждан СССР.
В Конституции вместе с тем подчеркнута обязанность гражданина честно и добросовестно трудиться, защищать Родину. Характер конституционного требования приобрели и обязанности оберегать интересы Советского государства, содействовать охране общественного порядка и имущества, беречь природу и охранять ее богатства, заботиться о сохранении культурных ценностей. Конституция обязывает также заботиться о воспитании детей, растить их достойными членами социалистического общества.
Основной закон содержит главу «Социальное развитие и культура», в которой говорится о том, что государство заботится о развитии образования, науки и искусства, об улучшении условий труда и жизни граждан.
Четкое выражение нашло в Конституции дальнейшее укрепление социалистической законности и правопорядка.
Полностью сохранены оправдавшие себя основные черты федеративного устройства СССР.
Отражая новый этап в развитии народного хозяйства, Конституция содержит указание на то, что экономика СССР превратилась в единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны. Закреплено и такое важное начало социалистической экономики, как сочетание планового централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий и объединений.
Впервые в Конституцию вводится специальная глава «Внешняя политика». В ней говорится, что Советское государство последовательно проводит политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество.
----------------------------------------
Мой комментарий. Тут зафиксирован отказ СССР от активной защиты своих завоеваний и переход к пассивной, травоядной международной и внутренней политике. За это, кстати, нас критиковали и предупреждали китайские и вьетнамские товарищи. История показала их правоту - мировой агрессивный империализм в итоге нас схарчил в рамках политики т.н. мирного сосуществования, сделав своей периферией и полуколонией. Накосячил тут товарищ Брежнев сильно.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information