burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Что такое демократический централизм? Совместим ли централизм с демократией?


Продолжаю публикацию книги "СССР. 100 вопросов и ответов". Начало: 1, 2.

«Что такое демократический централизм? Совместим ли централизм с демократией?»

— Демократический централизм — важнейший принцип организационного строения и деятельности Советского государства. Он означает:

  • выборность всех государственных органов власти снизу доверху;

  • подотчетность их народу;

  • обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих.


Именно в сочетании этих требований заключена гарантия того, что демократия — полновластие трудящихся, самодеятельность и инициатива широких народных масс — осуществляется на деле, в жизни.

Централизм, но нашему убеждению, не противостоит демократии, а дополняет ее. Точнее, они взаимодополняют друг друга. Демократический централизм предполагает самое широкое и свободное обсуждение вопросов на стадии выработки решений. Принятое после широкой дискуссии большинством и в интересах большинства решение безусловно должно выполняться. Нарушение воли большинства есть нарушение демократии. Это относится и к государственным планам развития народного хозяйства, и к другим законам.

Принцип демократического централизма скрепляет систему Советов снизу доверху.

«Какая тенденция преобладает в СССР — централизация власти или, напротив, ее децентрализация?»

— А почему эти тенденции нужно противопоставлять друг другу? Советская политическая система имеет такую организационную структуру, в которой постоянно происходит как бы два встречных движения. С одной стороны, совершенствование централизованного руководства жизнью общества, с другой — расширение компетенции и инициативы низовых органов власти при растущем участии в политической жизни страны широких трудящихся масс.

Интересы социалистического государства, главная цель которого — рост благосостояния народа, требуют концентрации сил и ресурсов для наиболее эффективного их использования. С ростом масштабов хозяйственного и культурного строительства повышается и роль централизованного управления. В сфере управления экономикой централизация необходима для выполнения важнейших общегосударственных программ, для более правильного сочетания интересов отраслевого и территориального развития, перспективного и текущего планирования.

По централизации — лишь одна сторона дела. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии говорилось: «...очень важное, звено в улучшении руководства экономикой — это совершенствование организационной структуры и методов управления. Нам предстоит одновременно укрепить оба начала демократического централизма. С одной стороны, следует развивать централизм, ставя тем самым преграду ведомственным и местническим тенденциям. С другой же — надо развивать демократические начала, инициативу мест, разгружать верхние эшелоны руководства от мелких дел, обеспечивать оперативность и гибкость в принятии решений».

Особенно наглядно развитие демократических начал видно на примере работы органов власти на местах. В последние годы были значительно расширены права местных Советов. В их ведение переданы все предприятия, учреждения и организации, обслуживающие местное население, а также весь государственный жилищный фонд. Они участвуют в планировании и координации деятельности заводов и фабрик, расположенных на их территории.

Другой пример — большая и разносторонняя работа профсоюзов. Практически ни один важный вопрос, касающийся планов, зарплаты, норм выработки, распределения доходов, не решается без их участия. Еще один важный канал участия граждан в управлении делами общества — различные общественные организации. Вместе с профсоюзами, насчитывающими более 113 миллионов человек, они охватывают почти все взрослое население страны.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, демократия, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments