burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

СССР. 100 вопросов и ответов

Решил оцифровать и выкладывать у себя в блоге книгу, которую можно и нужно использовать в борьбе с антисоветскими мифами в защите нашей истории и нынешней России. Ведь антисоветчик выступает всегда против России и ее многонационального народа, даже если думает, что он за нее. Если этого не понимает государство лице Путина и его окружения, то это должен понимать каждый вменяемый и ответственный за свою страну гражданин России, особенно если он осознает, что даже нынешняя, усеченная РФ - есть наследница нашей великой истории, будь-то Российская империя или СССР.
обложка
Сперва аннотация.
Издательство Агентства печати Новости Москва, 1978 г.

Брошюра переведена на английский, болгарский, венгерский, голландский, греческий, дари, датский, испанский, итальянский, немецкий, польский, португальский, пушту, румынский, сербскохорватский, словацкий, суахили, фарси, французский, чешский, шведский и японский языки.

© Издательство Агентства печати Новости, 1978

Предисловие

Эта книга — о стране, занимающей Шестую часть земной суши: добрую половину Европы и треть Азии. С запада на восток она протянулась почти на десять тысяч километров. Крайние ее точки так удалены друг от друга, что когда на одной из них занимается рассвет, на другой сгущаются сумерки.

Вечные льды Арктики и субтропики Закавказья, знойные пустыни Туркмении и необозримые таежные массивы Сибири, заоблачные горные хребты Памира и Тянь-Шаня и ровные, как стол, степи Украины и Казахстана... Поистине бесконечно разнообразие ее ландшафта и климатических условий. Когда в долинах Средней Азии майское солнце прогревает воздух до 30 с лишним градусов Цельсия, на Крайнем Севере громоздятся ледяные торосы.
Эта книга — о стране, которую нередко продолжают называть Россией. Это не точно. Россия, вернее, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) — лишь одна, хотя и самая крупная, из 15 равноправных союзных республик, составляющих Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

260 миллионов его граждан говорят на 130 языках н пользуются при письме пятью алфавитами, что не мешает им отлично понимать друг друга, совместно решать сложнейшие проблемы, создавать материальные и духовные ценности.
Эта книга —о стране, 60 лет, назад начавшей невиданный социально-экономический эксперимент — построение социалистического общества. Не будем забывать, что старт в будущее она взяла, отставая в технико-экономическом отношении от наиболее развитых капиталистических государств на 50—100 лет. Три четверти ее населения не умели даже писать и читать. Добавьте к этому чудовищную разруху, голод и нищету масс — тяжелейшие последствия первой мировой и гражданской войн. Добавьте к этому враждебное окружение капиталистических держав, стремившихся еще в колыбели задушить первое в мире государство рабочих и крестьян.

Все это и многое другое предстояло преодолеть народам страны, веками представлявшейся иностранцам эдаким загадочным спящим гигантом. Тогда, 60 лет назад, мало кто верил в успех невиданного социального эксперимента.

Советский народ под руководством партии Ленина пошел путем, которым до него не шел никто. И он построил развитое социалистическое общество. Его успехи и неизбежные для первопроходца просчеты стали историческим опытом, доступным другим народам.

Эта книга — о стране, на долю которой сегодня приходится примерно пятая часть мировой промышленной продукции. Она вышла на первое место в мире:
— по выплавке стали и добыче нефти;
— по производству тракторов н минеральных удобрений;
— по объему капитальных вложений в народное хозяйство и по размаху жилищного строительства;
— по устойчивости темпов роста производства п благосостояния широких народных масс.
Советский Союз стал одним из лидеров научно-технического прогресса. Он занимает первое место в мире по числу научных работников и инженеров.

СССР — первооткрыватель космоса. Ему принадлежал первый искусственный спутник Земли. Его космические ракеты первыми преодолели земное притяжение и вышли на межпланетные трассы. Его гражданин — Юрий Гагарин — был первым человеком планеты, совершившим полет в просторы Вселенной.

Эта книга — о стране, которая с момента своего рождения настойчиво, неутомимо проводит политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, активно борется за разоружение, за развитие широкого сотрудничества всех народов на основе равноправия и взаимной выгоды.

СССР вынес на себе главную тяжесть второй мировой войны, сыграл решающую роль в разгроме фашизма. Победа в этой войне была одержана ценой огромных человеческих и материальных жертв. Колоссальные усилия потребовались стране, чтобы залечить раны, нанесенные хозяйству, и восстановить довоенный уровень производства.

...Феномен Советского Союза вызывает за рубежом бесконечную череду вопросов. Их задают советским гражданам, выезжающим в другие страны по служебным делам и в туристические поездки. Они приходят и в Агентство печати Новости от читателей издаваемых им газет, журналов, книг и брошюр. Из этой массы вопросов мы выбрали 100 — наиболее типичных и, по нашему мнению, наиболее важных для понимания внутренней и внешней политики СССР.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments