burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Квартирный вопрос и спасение российского народа от вымирания


Тезисно. Россия в ХХ веке от доиндустриального типа воспроизводства населения перешла к индустриальному, с преимущественно городским населением. По этой причине у женщин отпала необходимость беспрерывно, на износ рожать, а у мужчин беспрерывно и на износ работать. Профрусские почему-то ставят этот факт в вину большевикам - мол, тем самым они устроили геноцид русского народа. Бред, конечно же. Но сейчас речь пойдет о другом, о квартирном вопросе и как он повлиял на рождаемость уже городского населения в условиях индустриального и постиндустриального этапа развития цивилизации.

Логично, что для создания семьи у молодых семей должно быть свое отдельное жилье. Домик коттеджного типа в пригороде, как идеальный вариант, является для молодых семей неподъемной роскошью в нынешних условиях капиталистической России. Практика выделения бесплатных участков земли без финансовой помощи государства и доступных кредитов для строительства своего дома, как идея изначально была провальная. Да и забыли о ней похоже.

Самый экономный и оптимальный вариант - это массовое строительство для молодых семей городских квартир с числом комнат от 3-х и более. В городской черте в условиях уже существующей коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры это будет дешевле всем, чем стройка отдельных домов в чистом поле. Но это чисто мои размышления в стиле как надо, чтобы оперативно решить проблему подъема рождаемости россиян в ближайшие годы.

Теперь экскурс в историю. Первая попытка решить квартирный вопрос произошла при Хрущеве, когда было развернуто массовое строительство доступного городского жилья в виде хрущевок. Как и многое другое при Хрущеве, это было сделано через одно место. Поясню детальнее. В конце 50-х, начале 60-х было построено  рекордное число в нашей истории квартир. Наглядно на графике:

Но средняя площадь квартир при это не превышала 40 кв. метров, т.е. это были 1-2 комнатные квартиры в основном. И вот в такой "суррогат" жилья въехали миллионы молодых семей, которые физически не могли рожать много детей в таких квартирах, т.к. родить и поднять 2 детей в однушке или двушке есть подвиг. Особенно разнополых. Это я считаю второй по значимости причиной, значительно сократившей рождаемость россиян в 60-е после демографического эха ВОВ.

Этот очевидный косяк Хрущева начал исправлять Брежнев, начавший строить главным образом 2-3 комнатные квартиры. Соответственно при нем начала восстанавливаться и рождаемость:

Она конечно уже никак не могла догнать показатели 50-х годов, когда рожало сельское население, составлявшее до 1959 года большинство в РСФСР, но держалось на очень высоком уровне для индустриальной страны с преимущественно городским населением. В этом безусловно есть заслуга советского строя с его социально ответственной политикой в деле создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Социальной защищенностью и уверенностью в своем будущем и будущем детей.

Все это рухнуло вместе с крахом СССР, приведшему к затяжному системному социально-экономическом кризису и демографической катастрофе, второй
этап которого начинается на наших глазах сейчас. Но вернемся к квартирному вопросу. Как обстоит дело сейчас с числом строящихся квартир и площадью? Смотрим с данными 2017 года:
Число-и-площадь-квартир,-построенных-за-год-в-РСФСР-РФ
По числу квартир вроде догнали, по площади квартир сперва перегнали, но сейчас вернулись к советскому тренду. Внешне вроде благополучно и по числу и по площади, но если посмотреть на долю по числу комнат, то мы увидим, что дела не так хороши. Число трех- и более комнатных квартир очень сильно сократилось, а число однокомнатных квартир выросло.
Доля-построенных-квартир-по-числу-комнат-РСФСР-РФ-(%)
Причем подозреваю, что это главным образом т.н. квартиры-студии с очень маленькой площадью и совершено непригодные к созданию семьи.

Для наглядности сравнение "хрущевки" и жилого пенала им. Шувалова:

Понятно, что при таком "решении" квартирного вопроса никакой демографии в России не поднять без возврата к социализму и советскому планированию.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: демография, квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments