burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Квартирный вопрос и спасение российского народа от вымирания


Тезисно. Россия в ХХ веке от доиндустриального типа воспроизводства населения перешла к индустриальному, с преимущественно городским населением. По этой причине у женщин отпала необходимость беспрерывно, на износ рожать, а у мужчин беспрерывно и на износ работать. Профрусские почему-то ставят этот факт в вину большевикам - мол, тем самым они устроили геноцид русского народа. Бред, конечно же. Но сейчас речь пойдет о другом, о квартирном вопросе и как он повлиял на рождаемость уже городского населения в условиях индустриального и постиндустриального этапа развития цивилизации.

Логично, что для создания семьи у молодых семей должно быть свое отдельное жилье. Домик коттеджного типа в пригороде, как идеальный вариант, является для молодых семей неподъемной роскошью в нынешних условиях капиталистической России. Практика выделения бесплатных участков земли без финансовой помощи государства и доступных кредитов для строительства своего дома, как идея изначально была провальная. Да и забыли о ней похоже.

Самый экономный и оптимальный вариант - это массовое строительство для молодых семей городских квартир с числом комнат от 3-х и более. В городской черте в условиях уже существующей коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры это будет дешевле всем, чем стройка отдельных домов в чистом поле. Но это чисто мои размышления в стиле как надо, чтобы оперативно решить проблему подъема рождаемости россиян в ближайшие годы.

Теперь экскурс в историю. Первая попытка решить квартирный вопрос произошла при Хрущеве, когда было развернуто массовое строительство доступного городского жилья в виде хрущевок. Как и многое другое при Хрущеве, это было сделано через одно место. Поясню детальнее. В конце 50-х, начале 60-х было построено  рекордное число в нашей истории квартир. Наглядно на графике:

Но средняя площадь квартир при это не превышала 40 кв. метров, т.е. это были 1-2 комнатные квартиры в основном. И вот в такой "суррогат" жилья въехали миллионы молодых семей, которые физически не могли рожать много детей в таких квартирах, т.к. родить и поднять 2 детей в однушке или двушке есть подвиг. Особенно разнополых. Это я считаю второй по значимости причиной, значительно сократившей рождаемость россиян в 60-е после демографического эха ВОВ.

Этот очевидный косяк Хрущева начал исправлять Брежнев, начавший строить главным образом 2-3 комнатные квартиры. Соответственно при нем начала восстанавливаться и рождаемость:

Она конечно уже никак не могла догнать показатели 50-х годов, когда рожало сельское население, составлявшее до 1959 года большинство в РСФСР, но держалось на очень высоком уровне для индустриальной страны с преимущественно городским населением. В этом безусловно есть заслуга советского строя с его социально ответственной политикой в деле создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Социальной защищенностью и уверенностью в своем будущем и будущем детей.

Все это рухнуло вместе с крахом СССР, приведшему к затяжному системному социально-экономическом кризису и демографической катастрофе, второй
этап которого начинается на наших глазах сейчас. Но вернемся к квартирному вопросу. Как обстоит дело сейчас с числом строящихся квартир и площадью? Смотрим с данными 2017 года:
Число-и-площадь-квартир,-построенных-за-год-в-РСФСР-РФ
По числу квартир вроде догнали, по площади квартир сперва перегнали, но сейчас вернулись к советскому тренду. Внешне вроде благополучно и по числу и по площади, но если посмотреть на долю по числу комнат, то мы увидим, что дела не так хороши. Число трех- и более комнатных квартир очень сильно сократилось, а число однокомнатных квартир выросло.
Доля-построенных-квартир-по-числу-комнат-РСФСР-РФ-(%)
Причем подозреваю, что это главным образом т.н. квартиры-студии с очень маленькой площадью и совершено непригодные к созданию семьи.

Для наглядности сравнение "хрущевки" и жилого пенала им. Шувалова:

Понятно, что при таком "решении" квартирного вопроса никакой демографии в России не поднять без возврата к социализму и советскому планированию.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: демография, квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag