burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Режим-мародер уже исчерпал себя

Некоторые рассуждения от френдов по поводу пафоса ролика:

...сейчас рабочей силы принципиально больше, чем потребно рынку. С другой, есть (по крайней мере, так было до недавнего времени) широкий диапазон занятий, которые гарантирую человеку прожиточный минимум. А в развитых странах существует целая система пособий, которая позволяет индивиду, вообще, ничего не делать.В России до такого, по большому счёту, ещё не дошли, но занятий, где ты производишь меньше общественного продукта, чем потребляешь - достаточно.

То есть от реальной сверхэксплуатации человек всегда мог уйти и, соответственно, уходил, заменяясь на дешёвую рабсилу из ближнего забугорья (ну, на самом деле, не очень дешёвую, но относительно послушную). Так рождается консьюмериат - люди, которые производят меньше, чем потребляют. Это очень широкий термин, включающий в себя множество страт и ситуационных обстоятельств. Градации существовало, пожалуй, три. В развитых странах вполне хватало (опять же до поры до времени) ресурсов, чтобы консьюмериат сидел на пособиях и банально потреблял услуги местно и глобально бизнеса; в России консьюмериат делал вид, что работает, а власть предержащие делали вид, что ему платят (ну, на пивасик и телевизор хватало); в странах Третьего мира - это лишние люди, которые сушествуют в рамках натурального хозяйства, криминала и эмиграции.

Так, вот, в тучные нулевые путинская Россия достигла своего расцвета за счёт того, что гарантировала большинству населения возможность пребывания в непритязательном, но и необременительном консьюмериате. Здесь нет никакой эксплуатации в широком смысле этого слова - здесь всё добровольно. Что, по большому счёту, всех устраивало.

Правда, потом случился кризис. Я не буду сейчас рассказывать о его причинах, которые носят как внешний, так и внутренний характер. Однако ресурсы для поддержания прежнего состояния вещей закончились. Соответственно, пошёл "по ветру" общественный договор о том, что народ в России может потреблять больше, чем производить (в реальности все мы жили на нефтяную ренту). Ну, а так как производств в России, помимо нефтегаза, особо-то и не осталось, то основные массы населения выглядят банально лишними. Робяты, вас не то чтоб не хотят эксплуатировать. Просто на всех не хватит места, где это можно осуществлять.

Поэтому складывается специфическая ситуация. Да, там, где это возможно сверхэксплуатация постепенно нарастает, хотя подчас это принимает просто гротескно-комические формы. А для остального населения подходит, скорее всего, определение дойного сословия. Мало того, что элиты сокращают возможность потреблять ничего не производя (да и производя тоже), так к тому же они принялись выжимать те ресурсы, которое население аккумулировало в тучные годы. Поэтому речь идёт не об эксплуатации, а, скорее всего, об ограблении. Причём, не столько заработанного (большая часть населения не забываем всё-таки консьюмериат) - сколько наследия давно почившего СССР, где все граждане были его пайщиками. Впрочем, это заслуга дедов и прадедов. Большинство из современных россиян к этому не имеют ни малейшего отношения. Поэтому не не могут понять, что их обносят в чистую. Что не заработано потом и кровью, то не слишком ценится.

Вот это и не понимают современные левые. Лишних людей очень сложно эксплуатировать, потому что они никому не нужны. Про них забывают и они сами умирают на обочине истории (если не сумели сбежать в очередной Парадайз). Но можно дать им цель. Причём, камлание на аморфный Коммунизм не канает. Это должен быть конкретный план действия, чётко привязанный этикой к современной картине мира. Тогда это будет стучать в сердца людей.

Цинк.

Замечания и дополнения к вышесказанному от другого френда:

Разумно. Хотя и не все верно. И от реальной сверхэксплуатации человек далеко не всегда "мог уйти и, соответственно, уходил" и сверхэксплуатация принимает вовсе не "гротескно-комические формы", а вполне себе мерзкие и страшноватые. Но в целом да, РФ-ский и вообще постсоветский капитализм строился прежде всего не на эксплуатации постсоветской рабочей силы, а на мародерстве, грабеже созданного несколькими поколениями советских людей и разграблении природных ресурсов, эксплуатации на износ без восстановления всего советского наследия и советской инфраструктуры. При этом где-то кидались куски и кости и населению с барского стола, как в РФ. И вот теперь наступает момент, когда прежний ресурс начинает иссякать. Собственно, отсюда и неизбежный, как бы кому не хотелось его отменить, конец путинской "стабильности" - ресурс, за счет использования которого все это было возможно, не воспроизводился и он должен было рано или поздно закончиться в любом случае, причем скорее рано - по истор. меркам, конечно. На Украине, зашедшей дальше нас по пути "декоммунизации", возможно, уже начинается "революция ржавых теплосетей". Впрочем, посмотрим еще.

Но в любом случае впереди у нас всех точка бифуркации - сможем ли мы как общество проснуться, осознать себя на краю пропасти и повернуть на иной путь, перейти к развитию вместо мародерства и деградации или нет?

Цинк.
Tags: идеология, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

  • Почему следует запретить такой клип, как "Германия"?

    Блогосфера Рунета продолжает обсуждать вышедший всего 3 дня назад видеоклип немецкой группы Rammstein - Deutschland, который уже набрал 16,3 млн.…

  • Путинизм как протофашизм

    В году 2015-м (или раньше?) я делал небольшой анализ политического поля России, поверхностный - как все у меня))). Визуально это представляло собой…

  • Про путинский проект

    Всякая организация численностью более 1 человека имеет свой проект или смысл своего существования. Даже алкаши в советское время кооперировались в…

  • Рассуждения у новогоднего телеэкрана

    В нашей семье нет российского телевидения вот уже года два, а потому на Новый год обошлись без боя курантов и поздравления Путина. Но на следующий…

  • Глацких озвучила государственную идеологию РФ

    У России формально нет госидеологии. Точнее она всегда была, но не была явно артикулирована. Так, витала в воздухе и большинство ее не видело и не…

  • Одной строкой про жизнь

    Если в СССР передовой отряд общества делился на физиков и лириков, то в РФ передовым отрядом общества (мозгоправами) стали лирики (пропагандисты) и…

  • Кто более туп: навальныши или запутинцы?

    Регулярно получаю обвинения в свой адрес типа вот этого: Буркиша, так ты же сам стопроцентный навальнёныш. Из одного корыта с этим жуликом…

  • Какой должна быть идеология у нынешней России?

    Когда у государства нет идеологии, то вместо нее возникает идея-фикс. Вот идея-фикс и возникла в России в виде гремучей смеси " Россия обречена…

  • Какого консенсуса достиг Путин?

    В главную заслугу Путину ставится то, что он якобы привел Россию к общественному согласию (консенсусу) после лихих 90-х. Примирил народ с олигархами,…

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →