burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О заблуждениях левых на тему т.н. голодомора

Обидно, когда нагло врут антисоветчики про СССР, но вдвойне обиднее, когда добросовестно заблуждаются левые по некоторым эпизодам советской истории. Наглядный пример таких заблуждений имеет место в беседе Кагарлицкого с Колгановым:

Сперва они ведут вполне адекватный разговор о причинах и следствиях тех или иных решений советской власти, начиная с 1917 года: военный коммунизм, НЭП, коллективизация, индустриализация. Но как только добрались до причин голода 1933 года, как начался трэш.

Во-первых, они зачем-то используют бандеровский термин "голодомор", что говорит о изначально неправильном понимании этого термина. Голодомор означает геноцид с планомерными действиями по уничтожению определенных групп населения с помощью голода. Этого как раз и не было. Не было ни в логике событий, ни в неких тайных планах Москвы.

Потом называют ложные причины голода:
1. Косные бюрократические действия исполнителей на местах и высшей бюрократии в Политбюро.
2. Климатические причины.

В реальности климатические причины, конечно, были, но главным образом для Поволжья и Центральной России, а вот для Украины и Кубани они были второстепенными. Там в первую очередь сыграл человеческий фактор и национальные особенности украиноязычного населения. Но об этом позже.

Вернемся к "косной бюрократии". Видимо, товарищи подразумевали, что в начале года сверстали план хлебозаготовок, но из-за неурожая он оказался завышенным и невыполнимым, но бюрократия его упорно не снижала. Но в реальности все было не так.

Во-первых, план верстают не с потолка, а исходя из засеянных площадей и предполагаемой урожайности данного года.

А во-вторых, в конкретном 1932 году план снижался неоднократно (4 раза минимум) на уровне Политбюро для каждого региона. К примеру, для Украины он был снижен на 40%(!), а для Кубани план был снижен на 30-50%, но даже этот сильно заниженный план не был выполнен, что видно на примере Армавирского района Краснодарского края:

Цинк.

И хлебозаготовки не предполагают отъем всего урожая у колхозников и единоличников. Они никогда не превышали в тот период 25-30% от всего урожая, а в 1932 году они были рекордно низкие:

Остальная часть урожая шла на семена и собственное потребление крестьян и колхозников.

Так почему же случился голод? Просто на местах начался массовый саботаж сельхозработ: из под палки сеяли и из под палки убирали, а на верх докладывали обратное. В итоге поздний сев и поздняя уборка урожая на Украине и Кубани привели совершено недостаточному урожаю и к огромным потерям того, что собрали. А из того, что собрали часть ушла на хлебозаготовки - ведь город тоже нужно кормить. Причем, в Москве и не предполагали, что весной это все выстрелит массовым голодом, что и зафиксировано официальной статистикой смертности:



Цинк.

Причем, самый жестокий голод был на Украине и на Кубани, где более всего сработал тот самый человеческий фактор, приведший к саботажу: забою скота и не проведению сельхозработ в 1932 году.

Что касается числа жертв голода, то Колганов тут озвучивает завышенные цифры в 3 млн. По приведенной мною ссылке превышение смертности 1933 года над смертностью 1932 года на Украине составляет 1 240 947 человек (1 909 105 - 668 158) , а для РСФСР - 1 144 746 человек. По Белоруссии все гораздо скромнее - 22 477 человек. По Казахстану точных цифр вообще нет, так как там из-за кочевого образа жизни населения регулярный учет не был поставлен, а в 1932-33 году многие вообще откочевали в соседний Китай и вот сейчас их и записывают в жертвы "голодомора".

В общем, при желании все документальные цифры и факты по этим событиям есть - было бы желание в них разобраться, чего я и желаю товарищам Кагарлицкому и Колганову на будущее, прежде чем воспроизводить либеральную ложь.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: голод 1933 года, манипуляции фактами
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →