burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

О запрете установки памятника Сталину в Новосибирске


Новость из Новосибирска: худсовет мэрии Новосибирска отказал в установке памятника Сталину в центре города. Она прекрасна хотя-бы тем, что некий худсовет может взять и что-то запретить в стране, где запрещена идеология и цензура. То есть, если в СССР худсоветы что-то запрещали, то это была ужасная совковая цензура и тоталитаризм. Если худсоветы запрещают что-то сейчас, то это "демократия и свобода".

Причем запретили не из-за низкой или высокой художественной ценности предложенного проекта, а руководствуясь собственным идеологическим видением места Сталина в нашей истории. Мол, это спорная фигура и она может повлечь оскорбление достоинства и общественной нравственности части населения города.

Вообще-то, в мировой и нашей истории нет неспорных фигур. Любой правитель и его роль в истории спорна. Возьмите хоть кого в нашей истории: хоть князя Владимира, хоть Петра Первого, хоть Бориса Ельцина. Однако памятники им стоят, хотя и многих оскорбляют, особенно Ельцин. Так что критерий спорности совершено не канает в данном вопросе. Важен конечный результат правления, а не жертвы, тем более, что Сталину в плане жертв навешали много лишнего, замалчивая достижения, а про миллионы жертв безумного правления Ельцина при полном ничтожестве страны при нем, что-то все помалкивают, делая вид, что их не было или все умерли сами, а душка-Ельцин тут не причем.

Еще смущает кулуарность этого решения, а значит нелегитимность и незаконность. Во-первых, Сталин не преступник, в значит нет юридических оснований в отказе ему ставить памятник в любом общественном месте страны. А во-вторых, почему они решают за народ? Народ по всем открытым опросам оценивает Сталина положительно:

и не против памятников ему:

Тем более, что проведенные опросы в самом Новосибирске тоже показывают, что народ не против памятника Сталину. Так почему в этом вопросе власть не желает прислушиваться к голосу народа, а предпочитает действовать противозаконно и тоталитарно?
Вопрос риторический.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Новосибирск, Сталин, идеологическая война, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 108
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →