burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Белорусы и русские, как самые советские люди

Большевики своей политикой стремились создать наднациональную общность - советский народ. Социальная справедливость, интернационализм, самоидентификация себя, как гражданина многонациональной семьи народов ставились во главу угла, а всякая местечковость и национализм наоборот загонялись в угол.

Но все изменилось с приходом к власти команды Горбачева, которая под видом реформ начала сеять семена раздора в обществе. Одним из инструментов разрушения единства послужил национализм. Каждой титульной нации союзных и автономных республик насаждалась идея своей особости (исключительности) и своей угнетенности Центром. На одни нации эти идеи действовали больше, а на других меньше. Силу воздействия можно оценить по результатам опроса 1989 года, опубликованных в исследовании Ю.Левады "Советский простой человек: опыт социального портрета на рубеже 90-х". М., 1993.


Белоруссы, согласно опросу более всего ощущали себя советскими гражданами. Далее идут русские в национальных республиках и только потом сами русские в РСФСР, где тоже усиленно насаждалась ложная идея о том, что русские кормят других и являются самыми угнетаемыми в СССР.

Аналогичный разрушительный яд вспрыскивался другим народам, которые именно себя считали самыми угнетенными. Чемпионы же по национализму на то момент оказались прибалты и армяне. В опрос не попали грузины, но думаю, что там тоже все было крайне токсично в плане национализма.

Результат оказался печальным. В 1991 году СССР распался, а народы бывшей единой страны начали активно враждовать друг с другом, вымирать и деградировать на радость Западу и США.

Для наглядности показатели прироста/убыли населения СССР/СНГ:

Думаю, что белорусы, благодаря политики Батьки Лукашенко, до сих пор остались самыми советскими людьми и через равноправный союз России и Белоруссии может начаться процесс возрождения нового СССР.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Левада-центр, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “распад СССР” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments