burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Детям и их родителям в СССР было лучше, чем в РФ

Ольга Глацких своими словами невольно высказала то, что давно является государственной политикой РФ отруливания от патернализма (с)Путин. Причем, "отруливание" идет давно и по всем фронтам: в отношении пожилых, больных, сирых и инвалидов. Массово сокращаются социальные издержки через закрытие больниц, школ, поликлиник, роддомов и пр. С этой же целью повышен пенсионный возраст. Не являются исключением в этой политике социального людоедства дети и молодежь России.

Я, как отец двоих детей, выросших при Путине, отлично вижу и понимаю это через свой семейный бюджет, где только на школьные расходы и расходы на допобразование потрачено порядка 400 тыс. рублей и порядка 500 тыс. рублей на платную медицину (главным образом на детей). И это еще скромные расходы - знаю семьи, которые вкладывают гораздо больше в детей.

Мои дети ходили при этом, как в платные, так и в условно бесплатные кружки, секции и студии. Почему условно бесплатные? Потому, что любой бесплатный кружок все равно обходится родителям в круглую сумму, которая идет на обязательный ежегодный взнос, на покупку расходников и снаряжения, медицинские страховки, поездки на соревнования и пр.

А что было в СССР? Там мои родители за меня нигде не платили, а я ходил много куда: и спортивные секции, шахматный клуб, художественную школу. При этом я активно ездил по соревнованиям, объездив ребенком и юношей весь регион за счет государства. Все было бесплатно: и дорога, и питание, и проживание. Летний отдых в пионерлагерях был условно платный и обходился родителям в 10 рублей за смену. Вот только музыкальная школа почему-то была платной, но и там плата была вполне подъемной для родителей. Сейчас же художественная и музыкальные школы стоят чувствительных денег для родителей.

Хочу подкрепить свои слова статистикой, которая хорошо иллюстрирует незаинтересованность нынешнего режима в детях и молодежи.

1. Число домов (дворцов) пионеров и школьников в РСФСР и РФ, художественных центров, дворцов и домов в РФ:

2. Число станций юных техников в РСФСР и РФ, центров (клубы, дома) технического творчества, станций юных техников в РФ:
graf_1_59
3.Число станций юных натуралистов в РСФСР и РФ, эколого-биологических центров, станции (дома) юных натуралистов в РФ:
graf_1_60
4. Число станций юных туристов и самостоятельных туристских баз в РСФСР и РФ, центров детского и юношеского туризма и экскурсий, станций (дома, базы) юных туристов в РФ:
graf_1_61
5. Число загородных оздоровительных лагерей в РСФСР и РФ:
graf_1_62
6. Число детско-юношеских спортивных школ в РСФСР и РФ:
graf_1_63
7. Число детских школ искусств, музыкальных и художественных школ в РСФСР и РФ:
graf_1_64

Стоит ли потом нам удивляться тому, что родители, дети и молодежь России чувствует себя совершено не обязанным хоть чем-то этому государству и более того вполне себе враждебным для себя и своего будущего?

Лайкнуть на Дзен.

Tags: детство, образование дополнительное
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →