burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Проблемы экономики брежневского СССР

Я уже давал ссылку на новую лекцию от Алексея Сафронова на тему функционирования экономики СССР при раннем Брежневе.

Дельные рассуждения об этом от коллеги, которые мне самому было лень сформулировать.

Как всегда сама лекция длинна и не важно структурирована, но, боже мой, какие важные вопросы она поднимает на поверхность. Здесь, в принципе, надо сказать отдельное спасибо за труд, так как история позднего СССР оказалась за пределами внимания как общественности, так и историков, а ведь именно здесь кроется итоговый комплекс причин, приведший к крушению СССР. И разобраться в этом нужно в обязательном порядке.

Итак, что можно сказать о начале застоя? С одной стороны, это пик могущества советского государства. Экономика развивается без кризисов, создана мировая система социализма, достигнут военный паритет с основными оппонентами. Казалось бы, живи и процветай. Однако, в экономике стали проявлятся негативные процессы. Здесь надо понимать, что в любой экономике периодически накапливаются дисбалансы, которые надо было приводить в порядок. Так что нужна была серия коррекций и перестроек экономической системы, которые бы привели её в порядок. Причём, проблемы эти осознавались и желание их решить было. Одной из таких проблем тсало сокращение фонда трудовых ресурсов. Соответственно, возникало простое решение - увеличить фондоотдачу. То есть произвести автоматизацию производства и механизацию ручного труда, ну, и заодно поднять мотивацию к труду через повышение потребления.


Здесь, правда, выяснился один нехороший момент. Чтобы поднять мотивацию - нужно вкладывать средства в развитие группы "Б" (потребление), а вот автоматизация и механизация, что по идее должно увеличить фондоотдачу - это группа "А" (средства производства). То есть бабла надо ввалить и туда, и туда, а ещё для возведения новых производств, которые дадут желаемый экономический эффект - нужно развернуть широкомасштабное строительство - то есть развивать и строительную отрасль. Причём, бюджета на всё сразу не хватало, а попытки выдвинуть какое-то направление в лидеры давало существенный дисбаланс, который имел тенденцию к накоплению. К слову, Горбачёву досталась изрядная головная боль, которую он так же, как и ранее его предшественники, не смог разрешить.

В общем, картина маслом: есть как бы ресурсы и желание их использовать на благо всей страны и советского народа, а получаться что-то перестало. Наоброт, советские директора почему-то предпочитали действовать в интересах своего предприятия или отрасли - ещё более внося дисбалансы в экономику страны. Госплан, призванный задавать вектор развития, как-то потерял свою направляющую суть, а сросшийся партийный и производственный аппарат распался на профильные клановые группы, отстаивающие свои узкопрофессиональные интересы. К чему оказался не готов официальный марксизм, который считал, что в безклассовом обществе таких противоречий быть не может. Сам факт того, что когда Маркс или Энгельс создавали учение бесклассовое общество ещё не существовало (а, соответственно, классики не могли знать о будущих противоречиях), конечно, ставилось тогдашними марксистами, но официального одобрямся на исследования не получили. А довольно сложно строить то, о чём не имеешь представления.

В общем, как идеология не смогла создать для страны Советов нового увлекательного целеполагания, так и официоз не оказался готов к открытому изучению проблем. Здесь надо добавить, что именно во власти, увлечённой идеей стабильной стабильности (как свежо-то!), не оказалось мужика со стальными яйцами, который проявил бы волю - остановить этот порочный бег по кругу. Методы сурового Виссарионыча были отброшены как негуманные, и здесь выяснилось, что из системы пропал кнут для нерадивых, что практически сделало невозможным давление на проштрафившихся, особенно когда их покрывает профильная бюрократия. В общем, расшевелить болото удалось Горбачёву, но это уже отдельная история.

Цинк.
Tags: Брежнев, застой, экономика СССР
Subscribe

Posts from This Journal “экономика СССР” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →