burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сладкая жизнь в России, СССР и РФ

Все мы с детства любим сахар - эту своеобразную белую смерть для наших зубов. И по калорийности это продукт рекордсмен, а потому наш организм часто подсаживается на его потребление, как на своеобразный наркотик. В чистом виде сахара в том виде, какой мы его потребляем, в природе не существует и природа не предусмотрела физиологической и психологической защиты от него, а потому ничем неограниченное потребление ведет к развитию многих болезней, связанных с нарушением обмена веществ: от кариеса до диабета.

Однако этот продукт, как массовый и относительно доступный, на нашем столе появился всего лет 100 назад и являлся показателем благополучия и обеспеченности.
Как менялась в свете этого картина потребления сахара в пересчете на одного человека в год. Смотрим по данным ЦСУ СССР и Росстата, которые я собрал в один график:

Пик потребления приходится на конец СССР - аж целых полмешка сахара в год. А начиналось все со скромных 8 кило в 1913 году. После чего потребление держалось на уровне порядка 10 кило в год на человека и только ближе к нашему времени, когда технология производства сахара на основе сахарной свеклы встала на ноги, производство и потребления сахара стало резко расти.

Кстати, в США уровень потребления сахара в 43-44 кило в год был достигнут еще 30-е годы прошлого века. Аналогичные показатели были у Англии. То есть в СССР стремились к этому же уровню при том, что научно обоснованный уровень рекомендовал остановиться на 30-32 кило сахара в год. Но, видимо, всё, что сверху в СССР шло на самогон.

Ну и вдогонку интересно сравнить потребление сахара довоенного СССР, Польши и Западной Белорусии, бывшей под поляками:

Выходит, что средний польский гражданин потреблял сахара меньше, чем гражданин СССР: 12,1 кг против 15 кг., а белоруссов они держали и вовсе в черном теле.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Белоруссия, Польша, сахар
Subscribe
promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments