burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О детской смертности в системе ГУЛАГа

Антисталинисты наконец-то обнаружили доказательства того, что Сталин кушал маленьких детей на завтрак. Полюбуйтесь на справку Медицинского отдела ГУИТК МВД СССР о среднегодовом количестве детей в домах ребенка ИТЛ—УИТК—ОИТК МВД—УВД, их смертности за 1947—1957 гг.:

Смертность детей, диапазон возраста которых, правда неуказан, неподготовленного современного человека и правда впечатляет: 409 на 1000 в 1947 году, 318/1000 в 1948-м, далее идет резкое снижение с 198 в 1949 году до 46 уже в 1953 году.

Эти цифры, вырванные из контекста событий действительно впечатляют с высоты современной небольшой смертности детей. Но для учета контекста событий нужно понять простую вещь, что мы иммем дело с только что закончившейся страшной войной, страна в разрухе, а тут еще случился неурожай 1947 года, вызвавший полуторный рост смертности по всей стране, а еще дело происходит в системе ГУЛАГа, а не в детском санатории. То есть это исключительное положение в исключительном месте, а не норма для всей страны.

Плюс не забываем, что до широкого распространения тех же антибиотиков еще довольно далеко, а потому любая легочная простудно-вирусная или кишечная инфекция запросто могла вогнать в гроб любого взрослого, а не только ребенка.

Не забываем также, что еще только недавно, до революции, страна имела одну из самых больших детских смертностей в мире, когда в обычной ситуации 50% детей не доживало до 15 лет и с которой большевики успешно боролись, доведя ее до цивилизованных рамок:

К примеру, в 1953 году средняя младенческая смертность по всему РСФСР была 68 на 1000 младенцев, а в системе ГУЛАГа в 1953 для всех детей была меньшая смертность с показателем 46 на 1000. Так что просто делаем выводы без обличительных истерик.
Tags: ГУЛАГ, смертность детская
Subscribe

Posts from This Journal “смертность детская” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments