burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Про "беспрецедентный" рост зарплат министра Топилина

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин недавно в Совете Федерации ФС РФ здорово удивил народ России, заявив:

«… по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11% увеличилась заработная плата…».

Народ на это отреагировал уже привычным юмором:

На следующий день Топилин пытался оправдаться, сославшись на Росстат, неоднократно уличенные за последние пару лет в подтасовке данных. Мол, я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю.

Ок, посмотрим на Росстат. Сперва на рост зарплат в номинальном выражении:

И видим, что был рост зарплат и покруче. Так прирост номинальной средненачисленной зарплаты в 1992 г. составлял 995%, в 1993 г. – 878%, в 1994 г. – 275%, в 1995 г. – 114%.

Но может рост реальной, т.е. номинальной с учетом инфляции, был рекордным? Смотрим:

Опять картинка не бьется со словами Топилина. Был в недавней истории и круче рост. Даже в 1988 году годовой прирост был выше, чем заявленные 11% Топилина.

Все данные отсюда.

Ну и напоследок индексы среднемесячной реальной начисленной заработной платы работников организаций в РСФСР и РФ (1990=100):


Достигнутый размер среднемесячной реальной зарплаты в 2018 г. действительно беспрецедентен для организованных работников России. Министр Топилин мог бы именно это и отметить, но с некоторыми оговорками.

Картинка, вроде, приятная глазу антисоветчиков. Но, глядя на нее не нужно забывать, что средняя величина не отражает реальной зарплатной картины, поскольку в ходе реформ 1990-2010-х гг. произошло огромное расслоение доходов, в том числе через зарплату: по данным выборочных обследований организаций за апрель месяц соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей заработной платой в 2001 г. составляло 39 раз, в 2005 г. – 25, в 2007 г. – 22, в 2011 г. – 16, в 2013 г. – 16, в 2015 г. – 15, в 2017 г. –14 раз (для сравнения: в СССР это же соотношения в 1986 г. составляло 3,9 раз).

При этом реальные доходы россиян можно начинать обсуждать, только когда известен уровень необходимых траты на коммуналку, медицину, жилье, пропитание, будущую пенсию и пр. жизнеобеспечивающее факторы. Одни траты на покупку жилья съедает все это "благолепие".  А в СССР оно было бесплатным для подавляющего большинства.

И только сверх этого уровня начинается реальное благосостояние - способность тратить свободные средства на сверхбазовое потребление: отдых, предметы роскоши и пр.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Топилин Максим, реальные доходы и зарплаты
Subscribe

Posts from This Journal “реальные доходы и зарплаты” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments