Но вернемся к прожиточному минимуму, который в настоящее время для всего населения РФ составляет порядка 10,4 тыс. рублей в месяц, из которых на питание полагается тратить примерно половину:
В свете этого интересно узнать число людей, живущих за чертой бедности, т.е. получают доходы ниже минимума. Тут нам опять понадобятся официальные цифры Росстата:

Это порядка 19 миллионов человек или 13% от всего населения. Для сравнения в "проклятом" СССР, т.е. в РСФСР за чертой советского прожиточного минимума жило 2,2 млн. человек или 1,5% от всего населения. Цифры, как мы видим отличаются на порядок и это не учитывая тот факт, что сразу после катастрофического обнищания 1992 года правительство Ельцина-Гайдара срочно понизило прожиточный минимум, т.к. по старым советским меркам потребления новое, "демократическое" опустилось ниже плинтуса, бросив в нищету почти все население России.
Для наглядности предлагаю сравнить цифры прожиточного минимума в 10,1 тыс. рублей в 2017 году с распределением доходов по стране в том же году:

Получается, что модальное большинство россиян живет в черте доходов от 12 до 15 тыс. рублей в месяц. То есть у большинства остается совсем небольшой запас денег от того, что уходит на самые необходимые траты. И любая непредвиденная трата: покупка бытовой техники, ремонт, болезнь детей или родственников сразу бросает россиян за черту официальной бедности или фактической нищеты.
Кстати, примечательно, что калорийность питания россиян подозрительно совпадает с кривой распределения доходов:

Большинство россиян (мода) потребляет от 2000 до 2250 килокалорий в сутки. Возможно, хотели бы потреблять больше, но судя по кривой доходов - не могут себе позволить.
Полезно посмотреть еще материальные возможности россиян по опросу ВЦИОМ:

У 80% россиян имеются проблемы при покупке самых необходимых продуктов и вещей.
В общем, власти вместо того, чтобы наказывать стрелочников нужно поднимать унизительно маленький прожиточный минимум, узаконивающий фактическую нищету населения России. Ну и поднимать доходы населения, а не урезать их, как в случае с принятием закона о повышении возраста выхода на пенсию.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information