burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об уголовном наказании детей при царе

Помнится лет 10 назад ни одно выступление либералов и прочих антисоветчиков не обходилось без разоблачений "ужасов сталинизма", заключавшихся в рассказах о том, что при Сталине, якобы, расстреливали детей от 14 лет за преступления. Эти дебилы, как обычно, все переврали и перепутали. Сейчас, вроде, поутихли, хотя от особо йопнутых особей и сейчас можно всякое услышать. Но вернемся к теме.

Коллега d_clarence выложил у себя материал по статистике осужденных детей в возрасте 10-17 лет до революции.

Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом Екатерины, который уточнял и конкретизировал попытки еще Елизаветы Алексеевны смягчить наказания для несовершеннолетних (совершеннолетие в РИ - 21 год). В 1742 году Елизавета отменила пытки и кнут для лиц недостигших 17 лет, и заменила их батогами, ссылкой в монастырь и заковыванием в кандалы. Однако, спустя два года, указ был отменен по настоянию Святейшего Синода, так как понижение наказания детям старше 12 лет было признано противоречащим церковным правилам. Что делать с не достигшими 12 лет, было не очень ясно, вот Екатерина и уточнила.

1833 году Николай I уточнил, что лица в возрасте 17-21 года подлежат тем же наказаниям, что и взрослые, но с уменьшением на 1/3. Дети в возрасте 10-17 лет наказываются как и 17-21-летние, но только если в их отношении доказано "разумение своих поступков". Если не "разумеют", то направляются в исправительные учреждения. Единственное послабление для осужденных детей: на каторгу теперь отправляли только с 14 лет. Десятилеток можно было только сажать в тюрьмы или отправлять в ссылку на поселение. Бить их тоже можно было.

Последний закон, гуманизирующий отношение к несовершеннолетним преступникам в РИ, был принят 2 июля 1897 года. Отныне дети в возрасте 10-14 лет не могли быть осуждены на срок более 5 лет, а 14-17 лет - не более чем на 12 лет. Дети в возрасте 10-14 лет должны были содержаться в особых помещениях при тюрьмах, отдельно от совершеннолетних.

Но из-за отсутствия подобных помещений, более 50% малолеток продолжали сидеть со взрослыми до 1915 года (за 1916-17 нет подобной статы).
"Гуманизация" ни к чему не привела: детская преступность в РИ показывала уверенный рост к 1910-м годам:

Согласно ежегодному отчету Главного Тюремного Управления за 1915 год (ч.1), в 1912 году в тюрьмах и в помещениях для ареста содержалось 15.882 ребенка в возрасте 10-12 лет. Среди рецидивистов, осужденных в 1913 году в десятый и более чем в десятый раз 16% впервые сели в возрасте 10-14 лет, а 64% в возрасте 14-21 года (Журнал министерства юстиции, 1915, номер 2, с. 144).

Большевики, придя к власти, отменили в 1918 году суды и ввели для несовершеннолетних до 18 лет "комиссии о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных деяниях". Комиссия не имела репрессивных полномочий и применяла только меры медицинского, педагогического характера и различные средства предупреждения. Но, из-за резкого роста детской преступности в разгоревшейся Гражданской войне, было уточнено, что в особо "трудных" случаях комиссии могут передавать дела лиц, достигших 14 лет, в народные суды. Ответственность для детей до 14 лет исключалась.

В 1921 году было отдано под присмотр родственников 7.742 ребенка, под присмотр "обследователей-воспитателей" 3.425 детей, сделано внушение 13.719 детям, принудительно отправлено в школу 604 ребенка, помещено в детские дома 1.672 ребенка, помещено в детдома для дефективных детей (алкоголики, проститутки, наркоманы, олигофрены) 3.078, устроены на работу 1.479 несовершеннолетних в возрасте 17-18 лет,передано в народные суды 3.762 дела (М.Н. Гернет. Моральная статистика. Москва, 1922, с. 108).
Tags: Россия до революции, пенитенциарная система
Subscribe

Posts from This Journal “пенитенциарная система” Tag

  • Хорошо сидим при Путине?

    Сколько в вашей семье попавших под суд? В моей все, включая меня, жену и детей. И думаю, что в ваших семьях похожая ситуация. Всё дело в том, что…

  • Миф о холодном лете 1953 года

    Разрушители СССР, прежде чем разломать страну на десятки, враждующих друг с другом улусов на радость Западу, немало сделали для оглушения населения…

  • Брежнев vs Путин: посадки за политику

    Многие прощают нынешние непотребства и откровенный грабеж населения за относительную свободу слова: мол, не сажают, как при Совке за анекдоты и на…

  • Внезапный Сталин

    Сижу себе, смотрю первую серию нового сезона сериала "Родина" и тут внезапно возникает Сталин в диалоге главной героини о том, что…

  • Преступность при Сталине на примере убийств

    Фрицморген скатился до анекдотов и баек. Ответим ему на это фактами. Действительно ли в сталинском СССР нельзя было шагу ступить, чтобы тебя не…

  • В России возрождается "ужасный" ГУЛАГ?

    Договоримся о терминах сперва. Что такое ГУЛАГ? Это такая пенитенциарная система, где заключенные не сидят без дела, а используются в экономике…

  • Великий либерально-демократический террор США

    Начался в 80-е и продолжается до сих пор. Судить о его масштабах можно по этим данным, лежащим в свободном доступе: Число заключенных США за это…

  • О труде заключенных в СССР

    СССР часто обвиняют в том, что там использовали труд осужденных, подразумевая, что ничего подобного в мире никогда не было, следовательно это есть…

promo burckina_new июнь 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments