burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Рейтинг бедности регионов России через потребление мяса и фруктов

Мясо и фрукты считаются наиболее ценными и полезными продуктами питания. Мясо дает организму человека необходимые для жизни животные белки и жиры, а фрукты витамины и глюкозу (природные сахара). Плюс они обладают большой гастрономической ценностью и наличие их в рационе питания свидетельствует о бедности или достатке семьи.

Немного предыстории. Советский Союз ломался под разговоры о недостатке мяса и колбасы на прилавках государственных магазинов. Пресловутые очереди и талоны конца СССР до сих пор травмируют неустойчивую психику многих людей.

Однако, сломав СССР и перейдя к рыночной экономике и наполнив прилавки, т.е. создав видимость изобилия, мы больше и качественнее питаться не стали, о чем свидетельствует статистика Росстата:

Посмотрим отдельно потребление мяса и мясопродуктов за это время:

Как понятно из графика, только в 2013 году, т.е. спустя 23 года, мы достигли среднедушевого уровня потребления мяса кризисного 1990 года. И то за счет дешевой и малоценной в пищевом отношении курятины.

Далее случился самострел в виде санкций Путина по запрету импорта, что опять уронило потребление мяса, которое вернулось на уровень 1990 года только в прошлом году.

Теперь перейдем к регионам, которые в России живут очень по разному. Для этого воспользуемся обследованием рациона питания домохозяйств, опубликованным Росстатом за 2013 год.

Там есть данные по самооценке достаточности своего питания по регионам России. В том числе по мясу и фруктами. По ним я сделал диаграммы. Сперва мясо:

27,5% семей не могут себе позволить еду с мясом, птицей или рыбой через день. Причем, наибольший процент таких семей в республиках Северного Кавказа и Центральной России. Наименьший процент на Чукотке, столицах, Татарстане и ХМАО с ЯНАО.

Похожая картина по фруктам:

В общем, непонятно зачем ломали Советский Союз, разрушили лучшую в мире систему соцгарантий. Чтобы в итоге получить полные прилавки при недостатке фактического питания для большинства населения при ухудшении рациона и здоровья людей по этой причине?

Лайкнуть на Дзен.
------------------------------------------

Да уж, а кто-то жаловался,  что у меня постов со статистикой стало мало. А смысл тратить время на сбор материала и оформление мыслей, если они никому не нужны?
Tags: мясо, питание, рейтинг регионов РФ, фрукты-ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг регионов РФ” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments