burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Билибердизация смыслов Антона Вайно

Нашелся человек, который попытался понять текст нового главы Администрации Путина «Образ Победы»:
Читаем у rusanalit в Про "Образ Победы" Антона Вайно (сотоварищи)

Допущения:

1. Антон Вайно лично участвовал в написании текста или как минимум прочел то, под чем поставил свою подпись.
2. Для Вайно написанное несет некий реальный смысл, а не является набором букв.

Скажу сразу: от нооскопа я абстрагировался, впрочем будучи вполне в силах представить некую систему анализа больших массивов данных, включающих в себя самые разные показатели: от данных социологических опросов до среднего чека в магазине и структуры демографической пирамиды. Систему, существующую в виде компьютерной программы и даже способной выдать «на гора» некие прогнозы.

Текст не оккультный, не мистический, а скорее метафизический.

Стиль напоминает средневековый алхимический трактат: зашифрованные смыслы, тайное знание, замусоривание текста ради маскировки главного, которое способны увидеть только обладающие тайным знанием, намеренная белибердизация текста с той же целью - отпугивания лишних глаз.

Основные смыслы, которые пытается донести до читателя текст (если помимо нооскопа абстрагироваться еще и от «гиперконкуренции» и т.п.):

Смысл первый. Игра, которая согласно Хейзинге старше разума, поскольку играют даже животные. То есть игра по сути один из основных инстинктов. Игра в «ОП» - и инструмент управления и цель управления.

Такой подход к управлению лично для меня интересен тем, что я уже давно считаю, что для Путина игра (как развлечение, средство борьба со скукой) стала одними из основных движущих мотивов.

Цель участия в игре - Победа, которая несет с собой славу. Т.е. цель управления - слава.

Смысл второй. Фарт, он же удача. Если вы фартовый, значит вы избранник богов. Ну или как у авторов «ОП» - некоей метафизической силы. Игра является полем для проявления/непроявления фарта. Для играющего она инструмент узнать является ли он "избранником богов". Фарт проигравшего переходит к победителю.

Смысл третий. «Суперприбыль создается и материализуется при смене правил игры или при проявлении новых правил». Нам, пережившим присоединение Крыма, объяснять этого не надо. Рейтинг падал - власть начала утекать - Путин изменил правила игры - получил суперприбыль в виде скачка рейтинга и возврата власти.

Всякая мелочь, черты которой легко распознаются в выстраиваемой АП в последние годы политической ситуации:

"Национальная идея, представлена в этой летописи, в прославлении настоящего через прошлое"
"В Игре (в отличии от Войны) ...Свой может быть чужим, а чужой своим. События вековой важности важными, — а нынешняя острая ситуация — бросовой".

"Садко герой не потому что разбогател, а потому что утер нос новгородским богатеям"

Последнее чуть сложнее, потому расшифрую: Путин герой не потому что присоединил Крым, а потому что утер нос сильным мира сего - США и Англии.

---------------------------------------------------------------------------------------
Вообще, согласен, что Путин пацан фартовый, но вся беда в том, что фарт когда-нибудь, да, кончится и отвечать за путинский фарт придется всем нам.

Tags: Вайно Антон, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments