burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россия vs Латвия: сравнение экономики и демографии

У нас зачастую Прибалтику в целом и Латвию в особенности приводят в качестве анекдотических примеров эдаких стран-неудачниц. Мы, мол, Россия, встали с колен и развиваемся, а они стали окраиной ЕС и потихоньку загнивают и вымирают. Это тем более забавно звучит, что по многим социально-экономическим показателям страны Балтии идут практически вровень с нынешней Россией, а то и обгоняют её. Начнём с самого общего показателя - ВВП на душу населения по ППС в постоянных ценах (2011-го года).


Видно, как Латвия догоняла и таки догнала Россию во время последнего нашего кризиса. И если мы решили (более-менее) известную задачу "удвоение ВВП" с конца 90-х, (с ~12 до ~24 тыс.$ на душу), то Латвия за тот же период увеличила его почти в 2,5 раза (с ~10 до ~25 тыс.$). А что с демографическими показателями? Посмотрим на ожидаемую продолжительность жизни.


Видим тот же застой с 60-х по 80-е, что и у нас, падение в 90-х и рост с 2000-х. Только у Латвии не было сильного падения, как у нас, в 1999-2003-м (было менее выраженное в районе мирового кризиса 2008-го). В итоге, если в 1994-м, в минимуме, разница между нами составляла около 1,5 лет, то сейчас она составляет примерно 3 года. А как дела у них с рождаемостью? Уж тут-то должна быть видна победа духовной России над европейской бездуховностью? Посмотрим на независящий от структуры населения показатель суммарный коэффициент рождаемости, он же СКР (ох, чует моё сердце, наслушаемся мы в ближайшем будущем невежественных и грубо неверных объяснений его спада "провалом 90-х", "малым количеством женщин фертильного возраста", но он считается на основе процента родивших женщин определённого возраста, а не абсолютного их количества).


Итак, до 2008-го Латвия демонстрировала даже бОльшие успехи, чем мы - как по динамике, так и абсолютным показателям. Затем у них был спад в связи с кризисом, но потом они вновь почти догнали нас и в последние годы наш СКР практически совпадал (1,75 и 1,7). В 2017-м, как известно, СКР у нас упал до 1,62 (это по данным Росстата, а данных Всемирного Банка, по которым я сравниваю нас с Латвией, пока нет), так что мы, вероятнее всего, опять уступили Латвии.

Что ещё у нас записывают в "великие достижения 2000-х"? Борьбу с преступностью? Что ж, посмотрим на показатель убийств на 100 000 человек.


Во-первых, абсолютные показатели в Латвии значительно меньше российских (мы только-только начали перекрывать их латвийские 90-е). Во-вторых, динамика практически сопоставима: у них спад за 2000-е втрое (с ~10 до ~3), и у нас втрое (с ~30 до ~10).

Означает ли всё вышесказанное, что Латвия - чудесная страна? Нет, у неё масса проблем, динамика показателей во многом объясняется лишь восстановлением советского уровня 30-летней давности, до европейского уровня ещё далеко (что приводит к оттоку населения в ЕС). Да вот только надо понимать, что в России в целом дела обстоят почти так же - не лучше, а в чём-то даже хуже (просто нас окружают менее развитые страны, дающие положительный миграционный прирост, и мы раз эдак в сто больше Латвии, можно сказать, что мы просто очень большая Латвия).

Цинк.
Tags: Прибалтика, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag