Обсуждались итоги работы компании в связи с 15-летием создания РЖД, которая лишь на 10 лет младше РФ. Президент РФ послал поздравительную телеграмму, а в зачитанных словах в частности отметил, что «РЖД – одна из системообразующих для нашей экономики компаний, если не сказать одна из самых главных в этом смысле. На её плечах огромная ответственность за состояние экономики страны. Это не только инфраструктурная монополия – это больше чем просто перевозчик: она обеспечивает нормальное функционирование всей экономики. Поэтому от её успехов в значительной степени зависит успех всей экономики нашей страны… постоянно и достаточно быстрыми темпами, необходимыми для компании, для экономики всей страны, растёт производительность труда, которая опережает даже уровень заработной платы по темпам, что чрезвычайно важно и весьма похвально, если можно так выразиться, и является хорошим примером для других отраслей».
О главных и абсолютных успехах сразу сообщил глава РЖД:
«...и в этом году производительность труда больше 6 процентов ... В этом году заработная плата увеличилась более чем на 10 процентов к предыдущему году…
По данным РЖД в 2017 г. производительность труда увеличилась на 9,2% (к 2016 г.). В 2016 году рост этого показателя составил 5,4%.Среднемесячная заработная плата работников, занятых на перевозках, в 2017 г. составила 50880 руб. (+7,6% к 2016 г., +13,2% к 2015 г.).
… мы достигаем рекордов по грузообороту в новой истории Российской Федерации, но был один пункт – это абсолютный рекорд, достигнутый ещё в Советском Союзе. И в этом году, докладываю Вам, мы с коллективом установили абсолютный рекорд: мы вышли на объём грузооборота выше, чем в Советском Союзе!.
… контейнеры с 2004 года выросли в 2,5 раза, а экспортные перевозки в части российских портов – в 1,8 раза… почти на 3 процента увеличилась погрузка…
… Ещё один, может быть меньший, рекорд, но в этом году, по нашим планам, мы перевезем 1 миллиард 130 миллионов человек. Эта цифра – рекорд за последние десять лет…. Перевозка пассажиров – более 8 процентов в дальнем следовании…
…У нас есть проблемы по платформам, которые не ремонтировались более 30 лет… мы должны, прежде всего, сосредоточиться на обновлении парка пассажирских вагонов. Он у нас достаточно старый – 20 лет, а нужно 10–12 лет…»
Из лаконичного сообщения кремлевской пресс-службы струятся только приятные вещи, и исключены все (досадные) неприятности существования российских железных дорог.
Президент РФ слушает складный рассказ главы РЖД о состоянии вверенных ему в руководство железных дорогах России: на дворе 2018 г., более 30 лет прошло с начала Перестройки (в т.ч. и отечественной транспортной системы) – пора открыть шторки в купе и поинтересоваться куда, с чем и кем едет (и едет ли) прицепной вагон новой РФ.
Возьмем официальную статистику и посмотрим, что происходило до и после реформ с железнодорожным транспортом России, в т.ч. и по упомянутым главами РФ и РЖД индикаторам желдордеятельности.
Сначала рассмотрим динамику главных показателей работы транспорта – объем перевозок и грузооборот.
Стабильный устойчивый рост грузооборота железнодорожного транспорта, который наблюдался в РСФСР в 1980-е гг., с началом реформы сменился резким падением. За 1991-1994 гг. грузооборот упал вдвое, а к 1998 г. опустился на уровень 1960 г. Динамика процесса представлена на Рис. 6- 1.
Рис. 6- 1. Грузооборот железнодорожного транспорта в РСФСР и РФ, млрд тонно-км (2018 г. – за 1-3 кв. в пересчете на год)
Полностью тут. Просьба сходить по ссылке, чтобы поднять посещаемость и рейтинг полезного ресурса.
Journal information