burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Почем хлеб и зрелища для народа времен цезаря Путина?

За счет чего держался цезаризм Древнего Рима? На двух столпах: хлебе и зрелищах. Только наличие этих двух составляющих держало древнеримский плебс в повиновении. Тоже самое можно сказать о российском плебсе времен цезаризма* Путина. Рецепт не изменился.

С 2003 года народу по мере роста нефтяных цен подкидывали хлеба и зрелищ. Затем по мере падения доходов и удорожания содержания российского плебса начали делать больше упор на зрелища, как более эффективное и дешевое средство вложения: сочинская олимпиада, игра в "Русскую весну" в 2014 году. Война всегда кроет по эффективности любое зрелище при условии, если она не касается тебя лично. И ничего, что при этом погибли десяток-другой тысяч человек. Они не вписались в Русскую весну. Сейчас роль зрелищ еще более эффективно выполняют бомбежки в Сирии, где гибнут сотни тысяч "чуркобесов" и Олимпиада в Рио.

А вот с хлебом для плебса сейчас стало плохо. Им самим не хватает, а потому нам прямым текстом сказал Медведев: денег нет, но вы держитесь.

* - цезари Древнего Рима приходили к власти в результате переворотов, легитимизировали власть подачками плебсу и передавали власть своим преемникам и так пока их не свергал следующий претендент. Нынешняя власть тоже пришла к власти в результате переворота 1993 года, затем Ельцин передал власть своему преемнику, который благодаря подачкам плебсу в виде хлеба и зрелищ держится у власти до сих пор.
Tags: путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments