burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об ужасном голоде в СССР и хрусте булки в РИ

Что нам говорит путинская пропаганда о СССР? Что там всегда был ужасный голод, GULAG, очереди и прочие перепевы геббельсовской и госдеповской пропаганды времен Великой Отечественной войны и перестройки. А что те же самые деятели говорят нам про дореволюционную Россию, так подло разрушенную большевиками? Что Россия процветала, хрустела булкой и вставала с колен.

Теперь посмотрим на два самых больших голода в РИ 1892 года и в СССР 1933 года с точки зрения фактов. Для этого воспользуемся статистическими данными о смертности населения по губерниям, областям и краям, которые я наложил на одну карту для наглядности.
Карта-смертности-в-РИ-(1892-год)-и-в-СССР-(сельская-местность,-1933-год),-‰
Красные столбики - это смертность населения губерний, попавших под голод 1892-93 годов в промилле (число умерших на тысячу).
Зеленые столбики - это смертность населения областей и краев во время голода 1933 года в СССР в промилле. Я взял смертность сельского населения для большей сопоставимости, т.к. в РИ сельское население составляло подавляющее большинство в 85%.

Как становится понятным из этих цифр, во время "ужасного" голода 1933 года (голодомора, как сейчас говорят пропагандоны Москвы и Киева) в СССР смертность населения была в 1,5-2 раза ниже, чем смертность тех же областей во время голода 1892 года. Исключение составляют Харьковская и Саратовская области, где смертность была выше.

Какие выводы можно сделать из этих фактов? Что голод 1933 года, хоть и имел ужасные последствия, унеся по документальным данным порядка 2,5-2,6 млн. жизней, был разовым, исключительным явлением, вернувший на 1 год страну в обычную смертность дореволюционной России, где без всяких катаклизмов и голодовок была запредельно высокая фоновая смертность. Самая большая в Европе и одна из самых больших в мире.

Цифры для поста по РИ я взял отсюда. По голоду 1933 года: РГАЭ 1562.40.41 Л.15-46.
Tags: голод 1933 года, голод до революции, карта
Subscribe

Posts from This Journal “голод до революции” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments