burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Об ужасном голоде в СССР и хрусте булки в РИ

Что нам говорит путинская пропаганда о СССР? Что там всегда был ужасный голод, GULAG, очереди и прочие перепевы геббельсовской и госдеповской пропаганды времен Великой Отечественной войны и перестройки. А что те же самые деятели говорят нам про дореволюционную Россию, так подло разрушенную большевиками? Что Россия процветала, хрустела булкой и вставала с колен.

Теперь посмотрим на два самых больших голода в РИ 1892 года и в СССР 1933 года с точки зрения фактов. Для этого воспользуемся статистическими данными о смертности населения по губерниям, областям и краям, которые я наложил на одну карту для наглядности.
Карта-смертности-в-РИ-(1892-год)-и-в-СССР-(сельская-местность,-1933-год),-‰
Красные столбики - это смертность населения губерний, попавших под голод 1892-93 годов в промилле (число умерших на тысячу).
Зеленые столбики - это смертность населения областей и краев во время голода 1933 года в СССР в промилле. Я взял смертность сельского населения для большей сопоставимости, т.к. в РИ сельское население составляло подавляющее большинство в 85%.

Как становится понятным из этих цифр, во время "ужасного" голода 1933 года (голодомора, как сейчас говорят пропагандоны Москвы и Киева) в СССР смертность населения была в 1,5-2 раза ниже, чем смертность тех же областей во время голода 1892 года. Исключение составляют Харьковская и Саратовская области, где смертность была выше.

Какие выводы можно сделать из этих фактов? Что голод 1933 года, хоть и имел ужасные последствия, унеся по документальным данным порядка 2,5-2,6 млн. жизней, был разовым, исключительным явлением, вернувший на 1 год страну в обычную смертность дореволюционной России, где без всяких катаклизмов и голодовок была запредельно высокая фоновая смертность. Самая большая в Европе и одна из самых больших в мире.

Цифры для поста по РИ я взял отсюда. По голоду 1933 года: РГАЭ 1562.40.41 Л.15-46.
Tags: голод 1933 года, голод до революции, карта
Subscribe

Posts from This Journal “голод до революции” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments