burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Закрываю белые пятна нашей демографии

Российская история ХХ века была наполнена трагичными и великими событиями, которые отразились самым прямым образом на жизни и смерти десятков миллионов людей. Вследствие этого некоторые периоды до сих пор являются для всех нас белыми пятнами: мы не знаем точно сколько родилось и умерло в период Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Официальных сведений на этот счет нет по понятным причинам. Я сделал попытку ликвидировать эти белые пятна путем сбора сведений из разных источников, расчетов и реконструкции. Результат на графике под названием "Смертность населения РИ/СССР в границах СССР до 1939 года(в промилле)":
Смертность-населения-РИ-СССР--в-границах-СССР-до-1939-года
При нажатии на картинку будет полноразмерное изображение.

Для дореволюционного периода я использовал данные Рашина из книги "Население России за 100 лет (1813-1913)". Там цифры только по 50 европейским губерниям. Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что данные по СССР я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ. Плюс из-за особенностей учета младенческой смертности, которая была занижена.

Для периода 1914-25 годов я воспользовался расчетами Боярского А.Я. в "К вопросу о естественном движении населения в России и в СССР в 1915-1923 гг.".

Далее, с 1926 по 1940, 1945 и 1954 годв идут данные ЦСУ СССР с которыми ознакомиться с ними можно тут. Архивная ссылка на них вот: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75.

Белое пятно 1941-45 годов я реконструировал сам, исходя из официальной цифры потерь в 26,7 млн. человек. Подробнее тут: Потери в Великую Отечественную войну по годам.

Для сравнения я поставил смертность населения Германии за аналогичный период, которое показывает, что чудовищное отставание дореволюционной России от цивилизованных было ликвидировано при Сталине и благодаря Сталину. После войны 1941-45 годов смертность в СССР стала ниже немецкой. Всего же за 30 лет правления Сталина смертность снизилась с 30 до 9 промилле, а продолжительность жизни людей выросла в два раза: с 30 с лишним лет до 60 с лишним лет.

Черной пунктирной линией показан тренд снижения смертности дореволюционной России. Реальная смертность в СССР оказалась значительно ниже, что позволяет говорить о том, что социально-экономическая политика большевиков спасла жизни порядка 26,2 млн. человек, которые умерли бы живя в условиях дореволюционной России.

Красной пунктирной линией в 30-е годы показана гипотетическая смертность населения СССР согласно версии демографов Андреева, Дарского, Харьковой (АДХ). Гипотеза эта призвана доказать гигантскую сверхсмертность населения СССР во время голода 1933 года в 7 млн. человек. Правда, документально это никак подтвердить невозможно, так как реальные цифры показывают сверхсмертность равную 2,5 млн. человек. Но это не помешало нынешней российской власти официально признать эту нелепую цифру, полностью совпадающую с версией бандеровцев-голодоморщиков Украины.

Сторонников этого безумия не смущает тот факт, что если принять эту гипотезу за реальность, то смертность 1933 года превысит смертность 1942 года - года самых больших потерь в Великую Отечественную войну. Умным этого достаточно для выводов.

Tags: Россия до революции, голод 1933 года, голод до революции, потери в ВОВ, потери в вооруженных конфликтах, смертность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →