burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Закрываю белые пятна нашей демографии

Российская история ХХ века была наполнена трагичными и великими событиями, которые отразились самым прямым образом на жизни и смерти десятков миллионов людей. Вследствие этого некоторые периоды до сих пор являются для всех нас белыми пятнами: мы не знаем точно сколько родилось и умерло в период Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Официальных сведений на этот счет нет по понятным причинам. Я сделал попытку ликвидировать эти белые пятна путем сбора сведений из разных источников, расчетов и реконструкции. Результат на графике под названием "Смертность населения РИ/СССР в границах СССР до 1939 года(в промилле)":
Смертность-населения-РИ-СССР--в-границах-СССР-до-1939-года
При нажатии на картинку будет полноразмерное изображение.

Для дореволюционного периода я использовал данные Рашина из книги "Население России за 100 лет (1813-1913)". Там цифры только по 50 европейским губерниям. Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что данные по СССР я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ. Плюс из-за особенностей учета младенческой смертности, которая была занижена.

Для периода 1914-25 годов я воспользовался расчетами Боярского А.Я. в "К вопросу о естественном движении населения в России и в СССР в 1915-1923 гг.".

Далее, с 1926 по 1940, 1945 и 1954 годв идут данные ЦСУ СССР с которыми ознакомиться с ними можно тут. Архивная ссылка на них вот: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75.

Белое пятно 1941-45 годов я реконструировал сам, исходя из официальной цифры потерь в 26,7 млн. человек. Подробнее тут: Потери в Великую Отечественную войну по годам.

Для сравнения я поставил смертность населения Германии за аналогичный период, которое показывает, что чудовищное отставание дореволюционной России от цивилизованных было ликвидировано при Сталине и благодаря Сталину. После войны 1941-45 годов смертность в СССР стала ниже немецкой. Всего же за 30 лет правления Сталина смертность снизилась с 30 до 9 промилле, а продолжительность жизни людей выросла в два раза: с 30 с лишним лет до 60 с лишним лет.

Черной пунктирной линией показан тренд снижения смертности дореволюционной России. Реальная смертность в СССР оказалась значительно ниже, что позволяет говорить о том, что социально-экономическая политика большевиков спасла жизни порядка 26,2 млн. человек, которые умерли бы живя в условиях дореволюционной России.

Красной пунктирной линией в 30-е годы показана гипотетическая смертность населения СССР согласно версии демографов Андреева, Дарского, Харьковой (АДХ). Гипотеза эта призвана доказать гигантскую сверхсмертность населения СССР во время голода 1933 года в 7 млн. человек. Правда, документально это никак подтвердить невозможно, так как реальные цифры показывают сверхсмертность равную 2,5 млн. человек. Но это не помешало нынешней российской власти официально признать эту нелепую цифру, полностью совпадающую с версией бандеровцев-голодоморщиков Украины.

Сторонников этого безумия не смущает тот факт, что если принять эту гипотезу за реальность, то смертность 1933 года превысит смертность 1942 года - года самых больших потерь в Великую Отечественную войну. Умным этого достаточно для выводов.

Tags: Россия до революции, голод 1933 года, голод до революции, потери в ВОВ, потери в вооруженных конфликтах, смертность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →