И вот вчера в Питере состоялся масштабный крестный ход с участием порядка 5 тыс. человек, согнанных на него согласно административным указаниям.
Крестный ход возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, из светских властей в шествии приняли участие вице-губернаторы Игорь Албин и Константин Серов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, депутат Государственной думы Виталий Милонов.
На проведение крестного хода из бюджета Петербурга было выделено 2 млн рублей. Их потратили на аренду экранов, монтаж сцены и ЧОП для обеспечение безопасности колонны.
И это наверняка только малая часть всех реальных затрат на акцию, не считая прямые и косвенные потери. Ведь помимо ЧОП к охране и обеспечению порядка привлекается полиция и ГИБДД. Сотни грузовиков муниципального автотранспорта для перекрытия всех улиц, пересекающих Невский. Скорая и МЧС.
Закрыли мост А. Невского, набережная встала наглухо и все прилегающие улицы. И это в рабочий день!
То есть гигантские усилия по воспрепятствованию прав граждан 9 сентября и гигантские усилия помощи в шествии РПЦ.
Посмотрим на два этих события сквозь призму Конституции РФ 1993 года.
1. В ней зафиксировано безусловное право граждан на свободу собраний и слова. Но ее жестко пресекли 9 сентября с помощью дубинок и насилия в отношении мирных граждан.
2. В Конституции также зафиксирован сугубо светский характер государства и равноудаленность всех традиционных религий. Это означает, что государство не должно делать никаких преференций ни одной религии и не участвовать в их финансировании. Все это регулярно нарушается, как высшими чиновниками РФ, так и всеми остальными политиками и функционерами рангом пониже.
Таким образом 9 и 12 сентября был дважды нарушен дух и буква Основного закона государства -- Конституции РФ. Причем делается это давно и с завидной регулярностью.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information