burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Никогда такого не было и вот опять...

Удивительная страна капиталистическая Россия: занимает первое место по добычи нефти в мире по мнению Путина, а бензин при этом все время дорожает, независимо от мировых цен. Также по мнению Путина, Россия стала ведущей страной по производству и экспорту пшеницы, но качество хлеба при этом становится все хуже, и цены на хлеб внутри страны еще ни разу не падали, несмотря на все возрастающие урожаи и законы хваленного рынка.

И вот, никогда такого не было и опять случилось. Россиян предупреждают, что хлеб резко подорожает к октябрю сразу на 10%. Причем среди причин подорожания хлеба называются рост курса доллара и прогноз на низкий урожай зерна в нынешнем году.

Если со второй причиной как-то понятно на бытовом уровне, хотя не понятно почему цены на хлеб не падают в урожайные годы, то с первой причиной - рост доллара - непонятно вообще. Мы же не импортируем зерно, а экспортируем! У нас нет прямой зависимости цены зерна от доллара, как с нефтью. Или уже есть?

Тут скорее всего нынешняя РФ попала в тоже самое проклятие, что было в царской России. Проклятие под названием "Не доедим, но вывезем!". Только в ситуации, когда экспорт зерна становится одной серьезных статей экспорта, как случилось при Путине, так доллар начинает прямо влиять на цену на зерно внутри страны, подчиняясь т.н. невидимой руке рынка, опустошающей амбары и элеваторы в пользу более выгодного экспорта.

Какой может быть выход из этой ситуации?
1. Нужно поднять вывозные пошлины на всякое сырье, а зерно является сырьем для остального производства сельхозпродукции.
2. Нужно интенсивно развивать мясное и молочное производство КРС внутри страны. Тогда резко возрастет потребление зерновых внутри страны и нечего будет вывозить и даже придется ввозить, как было в СССР.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: зерновые
Subscribe

Posts from This Journal “зерновые” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →