
И вот, никогда такого не было и опять случилось. Россиян предупреждают, что хлеб резко подорожает к октябрю сразу на 10%. Причем среди причин подорожания хлеба называются рост курса доллара и прогноз на низкий урожай зерна в нынешнем году.
Если со второй причиной как-то понятно на бытовом уровне, хотя не понятно почему цены на хлеб не падают в урожайные годы, то с первой причиной - рост доллара - непонятно вообще. Мы же не импортируем зерно, а экспортируем! У нас нет прямой зависимости цены зерна от доллара, как с нефтью. Или уже есть?
Тут скорее всего нынешняя РФ попала в тоже самое проклятие, что было в царской России. Проклятие под названием "Не доедим, но вывезем!". Только в ситуации, когда экспорт зерна становится одной серьезных статей экспорта, как случилось при Путине, так доллар начинает прямо влиять на цену на зерно внутри страны, подчиняясь т.н. невидимой руке рынка, опустошающей амбары и элеваторы в пользу более выгодного экспорта.
Какой может быть выход из этой ситуации?
1. Нужно поднять вывозные пошлины на всякое сырье, а зерно является сырьем для остального производства сельхозпродукции.
2. Нужно интенсивно развивать мясное и молочное производство КРС внутри страны. Тогда резко возрастет потребление зерновых внутри страны и нечего будет вывозить и даже придется ввозить, как было в СССР.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information