Другой вопрос - еврейский вопрос, о котором так любят говорить антисовки. Я как-то не встречал никаких законов в СССР, ущемляющих права евреев при поступлении куда-либо. Скорее всего это из области черных мифов. Просто при одинаковых баллах в нацВУЗе могли отдать предпочтение абитуриенту местной национальности, как могли дать предпочтение абитуриенту с трудовым стажем или отслужившему в армии, чем вчерашнему школьнику. Это все разумно и тут нет никакого национализма.
Другое дело еврейские и прочие национальные квоты в США, которые там реально действовали с 20-х годов прошлого века. Вот что об этом пишет американский физик еврейского происхождения Ричард Фейнман о своей попытке поступить в колледж:
После того лета я уехал в колледж в МТИ. (Я не смог поехать в Колумбию из-за еврейской квоты[3])
3 - Примечание для иностранных читателей: система квот представляла собой практику дискриминации — ограничения количества мест в университетах, которые могли занять студенты еврейского происхождения.
То есть в США - в светоче свобод - система национальных квот была закреплена на государственном уровне. Они там назывались Numerus clausus (запретные номера). Они распространялись не только на евреев, но и на латиноамериканцев, негров, восточноевропейцев, католиков и женщин. Так в Гарварде еврейская квота колебалась от 17.1% до 27.6%, в Колумбийском университете от 14.6% до 32.7%. Ко второй мировой войне еврейские квоты только ужесточились В Университете Корнуэла медицинская школа сократила свои квоты для евреев с 40% в 1918-22 годах до 3.57% в 1940 году. В Бостонском университете за тот же период Numerus clausus на евреев сократились с 48.4% в 1929-30 гг. до 12.5% в 1934-35 гг.
Замечу, что квота для чернокожих абитуриентов в самых престижных университетах Америки как правило была равна нулю.
Практика Numerus clausus процветала в США до конца 50-хх годов.
Возвращаясь к СССР могу сказать, что доля евреев в образовании была самой большой, что явно противоречит мифу об ограничениях по национальному вопросу в СССР.
А вот численность ученых по национальностям в советской науке:

3,2 тыс. ученых на сто тысяч. Т.е. 3% евреев - научные работники. Далее идут армяне, грузины и русские. Меньше всего ученых среди цыган.
Подробнее тут.
Journal information