burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Еврейский вопрос в США и СССР

Помните, как либерастня проклинала Совок за т.н. национальные квоты при поступлении в ВУЗы? И до сих пор продолжает проклинать. Ну, лично я ничего плохого в таких попытках регулирования не вижу. В СССР поступали правильно, когда облегчали условия поступления в ВУЗы нацреспублик местных кадров. Именно они потом оставались в республиках и работали в качестве учителей, врачей и инженеров.

Другой вопрос - еврейский вопрос, о котором так любят говорить антисовки. Я как-то не встречал никаких законов в СССР, ущемляющих права евреев при поступлении куда-либо. Скорее всего это из области черных мифов. Просто при одинаковых баллах в нацВУЗе могли отдать предпочтение абитуриенту местной национальности, как могли дать предпочтение абитуриенту с трудовым стажем или отслужившему в армии, чем вчерашнему школьнику. Это все разумно и тут нет никакого национализма.

Другое дело еврейские и прочие национальные квоты в США, которые там реально действовали с 20-х годов прошлого века. Вот что об этом пишет американский физик еврейского происхождения Ричард Фейнман о своей попытке поступить в колледж:

После того лета я уехал в колледж в МТИ. (Я не смог поехать в Колумбию из-за еврейской квоты[3])

3 - Примечание для иностранных читателей: система квот представляла собой практику дискриминации — ограничения количества мест в университетах, которые могли занять студенты еврейского происхождения.

То есть в США - в светоче свобод - система национальных квот была закреплена на государственном уровне. Они там назывались Numerus clausus (запретные номера). Они распространялись не только на евреев, но и на латиноамериканцев, негров, восточноевропейцев, католиков и женщин. Так в Гарварде еврейская квота колебалась от 17.1% до 27.6%, в Колумбийском университете от 14.6% до 32.7%. Ко второй мировой войне еврейские квоты только ужесточились В Университете Корнуэла медицинская школа сократила свои квоты для евреев с 40% в 1918-22 годах до 3.57% в 1940 году. В Бостонском университете за тот же период Numerus clausus на евреев сократились с 48.4% в 1929-30 гг. до 12.5% в 1934-35 гг.

Замечу, что квота для чернокожих абитуриентов в самых престижных университетах Америки как правило была равна нулю.

Практика Numerus clausus процветала в США до конца 50-хх годов.

Возвращаясь к СССР могу сказать, что доля евреев в образовании была самой большой, что явно противоречит мифу об ограничениях по национальному вопросу в СССР.


Как понятно из диаграммы, доля евреев среди них составляет 11,5% в то время, как доля евреев среди всего населения СССР никогда не превышала одного 1%.

А вот численность ученых по национальностям в советской науке:

3,2 тыс. ученых на сто тысяч. Т.е. 3% евреев - научные работники. Далее идут армяне, грузины и русские. Меньше всего ученых среди цыган.

Подробнее тут.
Tags: евреи, наука, национальный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “национальный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments