burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Великая, прекрасная Россия реабилитирована

Скандально известная картина Васи Ложкина "Великая, прекрасная Россия" реабилитирована: новосибирский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» Алексея Куделина (творческий псевдоним – Вася Ложкин).

В 2016 году Минюст России признал картину «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом на основании решения Октябрьского районного суда Новосибирска.

СПЧ обратился в прокуратуру Новосибирской области по поводу решения суда. Как пояснили в совете, при рассмотрении дела не проводилась искусствоведческая экспертиза, не оценивались художественные характеристики произведения. Основным доказательством было заключение комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы. Суд при вынесении решения не учел сатирический характер картины. Она не пропагандирует, а высмеивает бытовой национализм и ксенофобию. «Суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции», - говорилось в направленном в прокуратуру обращении.

Я, конечно, рад за Васю Ложкина, но опечален в целом системой российского кривосудия, неспособного отличить добро от зла даже в таком простом случае.

И самый главный вопрос: сколько людей успели осудить за репост этой картины и освободят ли их теперь? И заплатят ли им компенсации за моральный и прочий ущерб? Хорошо бы судью, вынесшую решение об экстремизме картины, наказать так, чтобы другим было неповадно.
----------------------------------------------
Оригинальную картину пока убрал, т.к. из реестра запрещенных ее еще не убрали.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: новости Фемиды, новости психиатрии
Subscribe

Posts from This Journal “новости Фемиды” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →