burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Молодая семья состарилась в очереди на жилье

Один из любимых черных мифов антисоветчиков гласит, что в СССР очередь на бесплатное жилье длилась обычно по 20 лет. Разоблачение этого мифа будет позже, а пока новость из Волгоградской области:

Семья Слепцовых, проживающая в Волгограде, выбыла из жилищной программы «Молодая семья», поскольку за годы ожидания своей очереди супруги перестали подходить под требования по возрасту. Семью исключили из очереди, в которой на момент постановки Слепцовы были 615-ми.

Каждый год супруги получали новый номер, однако в 2017-м этого не произошло. Поинтересовавшись причиной задержки, Слепцовы узнали, что они больше не участвуют в программе, поскольку их возраст уже более 35 лет. «Конечно, мы были возмущены, потому что у меня есть редакция за 2013 год данной программы, где говорилось, что главное, чтобы вы встали на программу в очередь пока одному из супругов нет 35 лет, а дальше уже вы продвигаетесь согласно тому, как данная программа исполняется», — приводит портал слова Анны Слепцовой.

Так сколько в советское время нужно было стоять в очереди на бесплатное жилье от государства? Для понимания смотрим число бесплатных квартир тогда и сейчас:

Как видим из графика по данным Росстата и ЦСУ СССР в советское время число семей получавших бесплатное жилье было в 10 раз больше, чем сейчас. Зная это число и число семей, стоявших в очереди на такое жилье несложно подсчитать число лет за которое средняя семья в очереди получит квартиру. Причем новую, только построенную, а не вторичное жилье.

Как видно из графика в РСФСР очередь длилась 6-7 лет, а сейчас реально можно состариться за 20 лет, ожидая бесплатного жилья от государства.

Кроме первичного жилья была очередь на вторичку в исполкомовских очередях.

Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами.
Источник Бессонова "Жилье: рынок или раздача?", ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993 г.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →