Первая формулировка звучит так:
«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»
Эту кривую формулировка в стиле отрицание отрицания придумали деятели из «Справедливой России». В ней любой обычный человек запутается.
Вторая формулировка более понятна, но донельзя длина:
«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».
Ее придумала некая московская областная подгруппа.
И только третья формулировка вопроса от КПРФ более-менее понятна:
«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».
Вообще, юридическое крючкотворство нынешней эпохи достойно отдельной оценки.

Особую убогость и запутанность формулировок России эпохи капитализма познаешь только в сравнении с ясными и понятным формулировками законов и документов сталинской эпохи. Воистину, кто ясно формулирует, тот ясно мыслит.
Исходя из запутанности самого вопроса, который должен звучать предельно просто на уровне "Вы за повышение пенсионного возраста с 60 лет до 65 для мужчин и с 55 лет до 63 для женщин?". Второй вопрос должен звучать, как "Вы за сохранение прежнего возраста выхода на пенсию для мужчин в 60 лет и 55 лет для женщин?". Но правящие капиталисты явно хотят замотать референдум по жизненно важному для народу вопросу, а иначе сложно понять всю эту суету и крючкотворство.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information