burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Еще раз о причинах голода 1933 года

И так, в который раз пытаюсь достучаться до разума в вопросе т.н. голодомора 1932-33 гг., трагического события 1933 года, даже в названии которого лживо все: от датировки, т.к. никакого масштабного голода с аномально высокой смертностью  в 1932 году не было - она, сверхсмертность, началась только с марта 1933 года и длилась по июль того же года, после чего вернулась на обычный уровень. Тем более лживо слово "голодомор" т.к. оно подразумевает искусственно созданный со злым умыслом голод.

И так еще раз: никакого "голодомора" 1932-33 года не было, а был голод 1933 года, вызванный неурожаем 1932 года. Теперь подробнее поговорим о причинах этого неурожая.

Официальные версии украинского (бандеровского) режима и российского (власовского) режима гласят, что "кровавый сталинский" режим устроил коллективизацию и когда столкнулся с сопротивлением крестьянства, то решил крестьянство наказать, уморив его голодом, для чего отобрал у них весь хлеб. Зачем режиму нужно было уморить голодом тех, кто производил и поставлял главный в стране на тот момент продукт - хлеб - логика и факты умалчивают. Хотел и все тут.

Теперь поговорим о реальных причинах неурожая 1932 года. Я их много раз озвучивал и приводил факты в виде документов. Это наложение в один год двух видов причин.

Первый блок причин. Климатические: аномальная жара и засуха в Центральной России и Поволжье, суровая зима на Украине, выморозившая озимые посевы и затяжные дожди во время уборки на Северном Кавказе.

Второй блок причин, усиливших недород 1932 года - это активное сопротивление кулачества и пассивное сопротивление части крестьянства коллективизации. Сопротивление кулачества заключалась в терактах, диверсиях и убийствах советских активистов. В немалой степени сыграла кулацкая агитация против колхозов - запугивание неграмотных односельчан разными слухами о том. что якобы заберут весь скот и урожай и пр. Сопротивление крестьянства заключалось в забое личного скота и саботаже проведения посевных и уборочных сельхозработ в 1932 году. Все это привело в итоге к тому, что им самим банально нечего стало есть начиная с марта 1933 года по июль того же года. Да, саботаж касался Украины и той части Северного Кавказа, заселенного выходцами с Украины же. То есть носителей ментальности селюков. Тех, что "не доем, но надкусаю".

Рассмотрим документ 1933 года, касающийся саботажа сельхозработ на Украине. Это письмо Осинского Сталину, написанного после посещения им Днепропетровской области.

Москва, 14 апреля 1933 года.

Многоуважаемый тов. Сталин

Я имел беседу с областным уполномоченным по урожайности Днепропетровской области Украины — тов. Фейгиным, которая приводит меня к мысли сделать вам следующие два предложения.

Первое. Тов. Фейгин констатировал, что к 5 мая по Днепропетровской области сев яровых на основе имеющихся семенных ресурсов будет закончен. В то же время продолжать сев позднее этого числа по условиям нынешней весны вряд ли представляется целесообразным. В то же время опыт прошлого года показывает, что урожай озимых подрывается исключительно скверной паровой обработкой полей или даже отсутствием таковой и фактическим посевом озимых по стерне. Фейгин предлагает установить в Днепропетровской области твердый срок окончания посевов. После этого срока запретить дальнейшие посевные работы и перебросить всю людскую и конскую силу на обработку паров и в этом порядке провести борьбу с сорняками и обеспечить повышенный урожай озимых в 1934 году.

Изучение материалов о посевных площадях и валовом сборе 1932 года лично у меня давно уже привело к убеждению, что затягивание сева /как весною, так и осенью/ приводит фактически к тому, что мы получаем мнимые гектары посевной площади, засеяны е в сроки, когда семена уже не могут нормально развиваться. В результате мы только теряем семена, создаем путаницу в своих представлениях об ожидающих нас размерах продукции, тратим силы на уборку редких и скверных посевов и т.п. В особенности весенний после 1932 года на Урале, когда когда просо сеяли почти до июля месяца, причем просо в огромном проценте не взошло и погибло, привел меня к убеждению: необходимо не только принимать меры к возможно раннему началу сева и быстрому его развороту. Необходимо также ограничить крайние сроки по каждой области СССР производства посевов. Это предохранит нас от бесполезной растраты семян, рабочей и конской силы, одновременно повзолит улучшить обработку паров м зяби.

Не считаете ли Вы необходимым, чтобы Наркомзем срочно составил расписание (по областям) сроков, позже которых посев яровых хлебов прекращается? К этому надо присоединить директиву о том, чтобы по истечении этих сроков все производственные ресурсы были брошены на обработку паров и очистку паровых полей от бурьяна.

Второе. Тов. Фейгин рассказал мне, что по личным его наблюдениям при объезде нескольких районов в сознании крестьянства произошел самый решительный перелом. Несмотря на тяжелое продовольственное продовольственное положение, работают в поле неизмеримо лучше, чем в прошлом году. Пришли к сознанию, что вольная и невольная плохая работа в колхозе приводит только к вреду для самих колхозников. Усиленно распространена крестьянская самокритика, которую можно услышать при посещении любой бригады, работающей в поле. Откровенно рассказывают, как плохо и чем именно плохо работали в прошлом году, каются в своих прошлых грехах и одновременно констатируют, что подобного самовредительства в нынешнем году уже не повторят.

Этот перелом в значительнейшей мере объясняется всем опытом истекшего года и убеждением, что при твердой линии советской власти по проведению хлебозаготовок, уменьшение сбора приведет только вреду для самих колхозников. Вторым фактором является введение новой формы хлебозаготовок. Этот фактор оказал серьезное влияние, однако, по утверждению Фейгина, полностью своего влияния не производит и мог бы иметь гораздо лучшее влияние, если бы были устранены сомнения колхозников по этому вопросу.

Сомневаются они в том, что принятые нормы обложения действительно будут соблюдены. Полной уверенности в этом нет. Говорят: "Во власти правительства находится эти нормы изменить когда угодно; почему мы знаем, не будут ли они изменены. Особенно мы не знаем, — а не будут ли они повышены районными исполкомами в виде встречных планов. К осени вдруг окажется, что вместо стопроцентной нормы нам может быть придется платить 110%.

Фейгин считал бы весьма целесообразным издание за подписью Вашей и тов. Молотова специального разъяснения, в котором был бы указано: "кулаками и врагами советской власти распространяются слухи о том, что твердые нормы хлебосдачи могут быть изменены в сторону повышения. Распространяются также слухи, что повышение может проведено в виде встречных планов, накладываемых местными органами. Настоящим сообщается, что слухи эти ни на чем не основаны и заведомо лживы, и что предъявленные нормы сдачи по хлебозаготовкам в сторону повышения изменены не будут."

Со своей стороны и я считал бы весьма полезным издание подобного разъяснения. Вот о чем хотел довести до Вашего сведения.

С товарищеским приветом.
Подпись Осинский
.

Архивный номер докуемнта: ГАРФ 5446.82.25

Как можно понять из первой части этого письма, там идет речь о сорванных и затянутых сроках весеннего сева яровых. Напомню, что озимые посевы зимой вымерзли и их требовалось пересеять яровыми.

Вторая часть письма касается признания факта саботажа работ самими колхозниками, что привело к плачевным результатам: голоду весны-лета 1933 года.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: голод 1933 года
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 588 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →