burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как Басаев сделал Путина президентом России

В эти августовские дни, традиционно несущие беду России, случилось событие, определившее судьбу России на много лет вперед. Это событие: назначение Ельциным премьером РФ Владимира Путина с прицелом стать преемником Ельцина на посту президента РФ.

Перед Ельциным, решившим отойти от власти в силу подорванного длительным алкоголизмом здоровья стоял нелегкий выбор по назначению такого преемника, который бы обеспечил ему личную безопасность и его Семье. Выбор на тот момент стоял между Степашиным и Путиным. Выбору помогло свершиться нападение отрядов чеченских боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года. Путин в этой сложной ситуации показался Семье Ельцина более предпочтительным, чем Степашин.

Вот, что об этом говорит член Семьи Валентин Юмашев, советник Ельцина и муж его дочери Татьяны Дьяченко.

Ю: Я советник президента и продолжаю работать в том же режиме: просто меня попросил и Саша[154], и Борис Николаевич, чтобы я продолжал быть рядом, что я и делал. В тот момент Борис Николаевич мог на самом деле оставить Степашина премьер-министром: он ему как бы давал шанс, такая проверка. Поскольку Ельцин не собирался уходить в декабре 1999-го, это был год для проверки. Но в августе он все-таки принимает решение, что нужно это делать раньше. Я думаю, спусковым крючком были события в Дагестане, когда чеченские сепаратисты вошли в Дагестан. Он понял, что нет возможности дальше тянуть с Путиным. Я думаю, кстати говоря, что история могла пойти совершенно другим путем, если бы не было Дагестана и у Степашина было больше времени. Потому что Борис Николаевич к Степашину очень хорошо относился.

А: И что тогда случилось?


Вы прочли 10% текста. Полностью можно прочесть на Дзен.

Tags: Путин, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →