burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как Басаев сделал Путина президентом России

В эти августовские дни, традиционно несущие беду России, случилось событие, определившее судьбу России на много лет вперед. Это событие: назначение Ельциным премьером РФ Владимира Путина с прицелом стать преемником Ельцина на посту президента РФ.

Перед Ельциным, решившим отойти от власти в силу подорванного длительным алкоголизмом здоровья стоял нелегкий выбор по назначению такого преемника, который бы обеспечил ему личную безопасность и его Семье. Выбор на тот момент стоял между Степашиным и Путиным. Выбору помогло свершиться нападение отрядов чеченских боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года. Путин в этой сложной ситуации показался Семье Ельцина более предпочтительным, чем Степашин.

Вот, что об этом говорит член Семьи Валентин Юмашев, советник Ельцина и муж его дочери Татьяны Дьяченко.

Ю: Я советник президента и продолжаю работать в том же режиме: просто меня попросил и Саша[154], и Борис Николаевич, чтобы я продолжал быть рядом, что я и делал. В тот момент Борис Николаевич мог на самом деле оставить Степашина премьер-министром: он ему как бы давал шанс, такая проверка. Поскольку Ельцин не собирался уходить в декабре 1999-го, это был год для проверки. Но в августе он все-таки принимает решение, что нужно это делать раньше. Я думаю, спусковым крючком были события в Дагестане, когда чеченские сепаратисты вошли в Дагестан. Он понял, что нет возможности дальше тянуть с Путиным. Я думаю, кстати говоря, что история могла пойти совершенно другим путем, если бы не было Дагестана и у Степашина было больше времени. Потому что Борис Николаевич к Степашину очень хорошо относился.

А: И что тогда случилось?


Вы прочли 10% текста. Полностью можно прочесть на Дзен.

Tags: Путин, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →